Главная > Культура > Как найти своих предков в Вологде, не посещая архив

Как найти своих предков в Вологде, не посещая архив


23-05-2019, 19:08. Разместил: кириллова

Познакомиться с историей своей семьи становится проще с каждым днем. Технологии и инновации проникают во все сферы нашей жизни, в том числе и в архивоведение, правда, пока исключительно за счет деятельности энтузиастов. Одной из важных краеведеческих инициатив этого года стал проект «Вернем нашим предкам имена». Теперь каждый вологжанин, желающий познакомиться с прошлым своей семьи, имеет возможность найти своих предков, сидя перед экраном компьютера.

Начало пути

Его автор – молодой вологодский историк Денис Самойлов, поставивший полтора года назад цель сделать генеалогию более доступной для простых людей. Идея пришла спонтанно: после окончания исторического факультета ВоГУ и поступления в магистратуру ЕУ СПб родители Дениса посоветовали ему изучить историю своей семьи. Историку это сделать легче, чем обычному человеку: он обладает и нужной квалификацией, и может получить отношение (так называется специальный пропуск в архив). Именно во время этой работы Денис и решил оцифровать источники, содержащие данные о людях, живших на Вологодчине 100 лет назад. Причин для этого было две: во-первых, историк познакомился с таким интересным видом источников, как исповедные ведомости, а, во-вторых, увидел, как работают местные архивы.

«До революции 1917 года в России в каждом церковном приходе проводилась, условно говоря, мини-перепись населения, – рассказывает Денис Самойлов. – В исповедную ведомость священник записывал всех жителей, которые приходили на исповедь в течение года. Сделано это было для того, чтобы выявить старообрядцев и заставить их платить двойной налог».

Несмотря на наличие источников, получить знание, которое в нем содержалось, оставалось не так просто: мешали правила работы архивов Вологодчины. Так, предварительная запись в читальный зал ведется за два месяца, вам обязательно нужен специальный пропуск, а копирование документов осуществляется исключительно на возмездной основе.

Предки Дениса Самойлова жили в Боровецкой волости (это территория современного Сокола) и ходили в Воскресенскую церковь. Оцифровка исповедных ведомостей именного этого прихода и положила начало проекту «Вернем нашим предкам имена». Денис организовал краудфандинговый сбор, на средства которого и была выполнена вся работа. Так жители Сокола получили возможность найти своих предков.

Инновации и архивоведение

После успешного завершения проекта Денис Самойлов решил расширить область исследования и оцифровать исповедные ведомости Вологды, а потом и всего Вологодского уезда. В ходе работы в архиве краевед просмотрел все ведомости примерно 100-летней давности.

К сожалению, как оказалось после тщательного анализа, исповедные ведомости не годились на роль источника по всей Вологде. Во-первых, они сохранились не все, а только на 85%. Во-вторых, город был многоконфессиональным: часть жителей при таком подходе не была бы выявлена. Историк нашел другой источник – списки избирателей 1917 года.

«В 1917 году в России проходили выборы в Учредительное собрание, – рассказывает Денис.– В них принимали участие все совершеннолетние жители города (старше 20 лет). Во время подготовки к голосованию в каждом избирательном округе составлялись списки населения. В документе указывались фамилия, имя, отчество, возраст и адрес».

Преимущество нового источника заключалось в том, что списки избирателей были печатными, а не рукописными, в связи с чем стало возможным осуществлять процесс оцифровки с помощью достижений научно-технического прогресса. В частности, большой объем работы был переложен на «плечи» компьютерных программ, специализирующихся на распознавании символов.

Вторым этапом работы по оцифровке стала проверка расшифрованного текста. Здесь автор проекта воспользовался программой, которая озвучивает текст. Обычно они используются слепыми людьми для работы на компьютере.

Помощь волонтеров

Большую роль в подготовке проекта сыграла помощь волонтеров. Несмотря на задействованные инновации, стало понятно, что сделать всю работу самостоятельно – очень сложно. Бросив клич по социальным сетям, Денис быстро нашел неравнодушных граждан, готовых ему помочь. Волонтерами стали люди либо всячески интересующиеся разного рода добровольческой деятельностью, либо имеющие какую-то связь с Вологдой.

«Я стараюсь, по мере сил, поддерживать всяческие волонтерские проекты, например, когда-то помогал в организации Фестиваля Языков в Санкт-Петербурге. Этот проект также не стал исключением, – рассказывает волонтер Николай Суровегин из Санкт-Петербурга. – В повседневной жизни я никак не связан с генеалогией, работаю программистом, занимаюсь разработкой веб-приложений. Мне интересен этот проект еще и потому, что из него можно извлечь интересные данные».

«Причина моего участия в проекте банальна: интересно и малозатратно, – рассказывает волонтер Александр Асланьян из Перми. – Я вообще живу в другом регионе, но мои предки по одной информации из Вологды. Кроме того, в Тарноге живет моя бывшая научная руководитель. Я случайно нашел этот проект и решил помочь».

Самая большая база в России

Итогом работы стал список из 27 тысяч людей, которые жили в Вологде в 1917 году. Он выложен на сайте областной библиотеки имени И.В. Бабушкина в разделе «Генеалогия Вологодского края». Документ занимает 975 страниц, но найти в нем нужного человека просто – достаточно воспользоваться поиском.

Получившаяся база одна из самых больших в России по охвату. Ни Москва, ни Петербург не могут похвастаться подобным. Следующей задачей Дениса Самойлова станет составление списка жителей всего Вологодского уезда. Сообщает ИА "СеверИнфо".



Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/57779-kak-nayti-svoih-predkov-v-vologde-ne-poseschaya-arhiv.html
Вернуться назад