Главная > Культура > По «литературным следам» вологжане пройдут этой осенью

По «литературным следам» вологжане пройдут этой осенью


11-09-2019, 17:10. Разместил: Жур

Прогуливаясь по улочкам областной столицы, мы не всегда замечаем дома, в которых жили, работали известные люди прошлых веков, в частности талантливейшие писатели.  Многие вологжане прекрасно знают наш город, но даже не задумываются, что вон в том двухэтажном кирпичном доме на ул. Батюшкова, 2 десять лет жил Константин Николаевич Батюшков, кроме того, в стенах Спасо-Прилуцкого монастыря он нашел пристанище после смерти. А по той тропинке вдоль набережной ходил Варлам Шаламов. А вон там, совсем недалеко от города, раньше стояла церковь, в которой венчался Сергей Еленин с Зинаидой Райх! Удивительно, не правда ли?

С Вологдой тесно связано имя Константина Николаевича Батюшкова, который в состоянии сильнейшего душевного расстройства провел здесь последние годы своей жизни. Когда Батюшков в 1833 году приехал в наш город, его племянник Григорий Гревенс присмотрел для своего дяди квартиру в доме Соковикова, расположенного на Советском проспекте, 20. В этом деревянном особняке Константин Николаевич занимал 5 комнат на втором этаже. В дальнейшем Григорий Гревенс поселил поэта в своем доме. Сейчас в этом здании на ул. Батюшкова, 2  находится педагогический колледж. Известный поэт любил подолгу стоять у окна и смотреть на Вологодский кремль. О чем он думал в эти моменты, для нас навсегда останется загадкой. Сейчас из этих окон виден памятник поэту на берегу реки работы Вячеслава Клыкова, созданный к двухсотлетию со дня рождения Константина Николаевича. Монумент состоит из четырех фигур: Батюшкова, коня, крестьянской девушки и Афины Паллады. Мы каждый день проходим мимо этих зданий и даже не задумываемся, что таят их стены, какие события происходили внутри. На этом вологодская история Батюшкова не заканчивается, она навсегда будет связана с нашим городом. Жители и гости областной столицы могут посетить могилу великого поэта. После смерти Константина Николаевича его тело было захоронено в Спасо-Прилуцком монастыре в 1955 году.

Еще одним литературным  местом в Вологде является Музей-квартира Василия Ивановича Белова, в которой он жил с 1987 года. В стенах этого дома родились такие романы, как «Год великого перелома», «Час шестый», «Повесть об одной деревне», «Бухтины вологодские». Каждый предмет в этой квартире имеет свою историю. Например, на рабочем столе Василия Ивановича бросается в глаза большое выжженное пятно. В 1969 году Белов пробует себя в качестве драматурга и пишет, будучи атеистом, пьесу, затрагивающую тему Бога. Спустя время писатель воцерковляется и сжигает произведение прямо на своем рабочем столе.

Вологодчина богата литераторами и творческими людьми. В Вологде родился и провел первые 17 лет своей жизни автор «Четвертой Вологды» - Варлам Шаламов. Некоторые места до сих пор хранят память о нем. Например, родной дом писателя, в котором он провел детство и юность. В «Четвертой Вологде» автор подробно описывает расположение квартиры в двухэтажном каменном здании около Софийского собора. Сейчас в этом доме находится музей писателя, а у входа висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме 18 июня 1907 года родился и жил до 1924 года великий русский писатель Варлам Тихонович Шаламов».

Свое детство в Вологде провел еще один знаменитый писатель - Владимир Гиляровский. На месте дома, в котором он жил, теперь стоит старинное здание на ул. Чернышевского, 15. Сейчас в этом строении располагается литературная резиденция «Дом Дяди Гиляя». В настоящее время здесь организовано творческое пространство: проводятся литературные вечера, экскурсии, художественные и фотовыставки и другие мероприятия для творческих людей.

В июне 1917 года на Вологодчине произошло знаменательное событие – венчание Сергея Есенина и Зинаиды Райх. Церемония состоялась в церкви Кирика и Иулитты. Но сейчас вологжане не смогут очутиться в ее стенах, полюбоваться небольшим, изящным строением и представить, каким было венчание знаменитого поэта. В 60-е годы прошлого века церковь была разрушена. В настоящее время на ее месте стоит камень с табличкой, информирующей о есенинском венчании: «Здесь стояла церковь свв. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».

На вологодской земле родились, выросли и жили многие талантливые люди, память о которых сохраняют и чтят в нашей области.

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.



Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/59210-po-literaturnym-sledam-vologzhane-proydut-etoy-osenyu.html
Вернуться назад