Главная > Культура > Святочные обряды и гадания: как зимние праздники встречали вологодские крестьяне

Святочные обряды и гадания: как зимние праздники встречали вологодские крестьяне


4-12-2019, 08:59. Разместил: Жур

Наступило самое волшебное время года – зима. Детвора играет в снежки, катается с горок  и лепит снеговиков, люди всех возрастов надевают коньки или лыжи и спешат с пользой провести новогодние праздники. А как это было раньше, лет сто назад? Чем занимались жители Вологодчины в это прекрасное время года? Попробуем разобраться.

Крестьянскую зиму невозможно представить без святочных гуляний и обрядов. Их временные рамки в разных деревнях могли отличаться друг от друга. Например, в Устюженском районе они могли справляться как с Рождества до Крещения, так и со дня зимнего Николы и до Рождества. Ритуально выделенными точками были кануны зимнего Николы, Рождества, старого Нового года и Крещения, а также сами эти праздники. К этим важным дням святочного периода и была приурочена большая часть обрядов: обходы домов, гадания, ряженье и другие. Стоит отметить, что некоторые ритуалы могли справляться в любой день на протяжении всего торжества.

У современных людей зимние праздники ассоциируются с мандаринами, салатом оливье, бутербродами с икрой или красной рыбой, запеченной в духовке курицей и многими другими яствами, традиционно встречающимися на новогоднем столе почти у каждой семьи. Праздничные блюда наших потомков разительно отличались от современных. Так, на Рождество обязательно пекли ржаные или картофельные сочни с конопляным семенем, творожные ватрушки, «колобки» - круглые лепешки.

Накануне Рождества совершались зимние обходы домов с припеванием. Гости приходили к хозяевам и исполняли «Каляду». Колядовать отправлялись, как правило, дети, подростки и девушки. Они собирались группами по несколько человек и в вечернее время, когда уже темно, отправлялись по домам в своей деревне. Подойдя к избе, обходчики стучали по ее переднему углу палкой и кричали «Каляду». К приходу гостей хозяева готовились заранее, делали для них особые угощения: сочни, опекиши, пироги, хлеб, оладьи, ватрушки, рогушки, яйца, молоко, сушеную рябину и другую еду.

Стоит отметить что не все крестьяне были расположены к колядующим ребятишкам. Некоторые взрослые могли над ними и подшутить: облить водой, в темноте дать испорченную еду или даже кусок навоза.

Зимние крестьянские праздники невозможно представить без святочных гаданий. Большинство из них совершалось в канун Нового года, Рождества или Крещения. Девушек сильно волновало все, что связано с предстоящим замужеством, поэтому они пытались узнать, сыграют ли свадьбу в будущем году, в какую деревню придется уехать из родительского дома, имя, достаток, внешность, характер будущего мужа, сколько детей у них будет и другие важные для женщин факты.

Чтобы узнать, выйдет ли кто-то из подружек замуж, девушки гадали на спичках. Для этого они брали коробок и выкладывали из него по 2 спички. Если все спички укладывались в пары, то в будущем году девушке предстояло стать невестой.

Очередность выхода замуж гадающие выясняли с помощью петуха. Девушки насыпали на пол избы зерно либо в обручальные кольца, либо просто горками. Чье зерно петух начнет клевать сначала, та и выйдет замуж первой. На выяснение очередности направлено и гадание со свечками. В нежилой избе девушки зажигали свечи и ставили их на стол. Чья свеча сгорит быстрее, та и выйдет замуж в скором времени.

Жениха могли «высмотреть» в обручальном кольце, которое ночью в канун Нового года опускали в стакан с водой. В нем, как они считали, должен показаться образ будущего мужа.

Чтобы выяснить достаток будущей семьи, накануне Нового года девушки насыпали на пол в бане песок, а утром рассматривали отпечаток ноги, который должен был там появиться. След лаптя говорил о том, что девушка выйдет замуж за молодого человека из бедной семьи. Стоит отметить, что юноши нередко сами определяли будущее девушек и специально оставляли на песке нужный отпечаток подошвы.

Неотъемлемым элементом святок были и бесчинства молодежи. В канун Нового года или Крещения разрешались некоторые шалости: подпереть дверь, своровать сани и сложить их в одно место, стучать в дверь домов и другие проделки.

Современные традиции значительно отличаются от тех, которые соблюдали столетие назад. Время идет, но люди продолжают с нетерпением и детским восторгом ждать зимних праздников. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «От малого к большому» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

 


Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/60244-svyatochnye-obryady-i-gadaniya-kak-zimnie-prazdniki-vstrechali-vologodskie-krestyane.html
Вернуться назад