Главная > Культура > Вологодское масло признали лучшим на международном уровне
Вологодское масло признали лучшим на международном уровне23-11-2019, 11:37. Разместил: Жур |
Вологодское масло, как известно, общепризнанный национальный бренд, имеющий замечательную репутацию, гордость региона на протяжении многих лет. Тому подтверждение - победы производителей молочного продукта на всероссийских и международных конкурсах. В ноябре руководству УОМЗ им. Верещагина вручили медаль в рамках международного конкурса «Гарантия качества - 2019». Предприятие стало лучшим в номинации «Молочные продукты. Масло сливочное». Производители показатели, что способны хранить приверженность традициям, которые заложены еще у истоков завода. А ведь история вологодского масла по-настоящему богатая. Сообщается, что у истоков отечественного маслоделия стоял именно Николай Васильевич Верещагин. Да, это тот самый брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Он много ездил по странам, где производили масло и сыр, изучая опыт ведения молочного хозяйства. Именно в конце 1860-х годов организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях. И все это - благодаря изучению опыта ведения молочного хозяйства в европейских странах, где производили не только сыр, но и масло. Николай Верещагин выписывал мастеров сыроделия из Швейцарии, специалистов по маслоделию из Голштинии (Н. Буман), из Дании (Риффесталь) для обучения мастерству русских и для распространения молочного дела. Известность в развитии маслоделия в Вологодской губернии принесло открытие в 1871 году школы маслоделия и сыроделия в с. Едимонове. Это сделал Николай Верещагин. Двадцать семь лет работы. За это время удалось подготовить 1200 мастеров. Сообщается, что в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже внимание Н. В. Верещагина привлекло масло из Нормандии, которое было с ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным с ореховым. Такое же масло он хотел производить и у себя на родине. Конечно, получилось не с первого раза и не так легко, как хотелось бы думать, но в итоге он предложил использовать в качестве сырья нагретые до 80-85 градусов (пастеризованные) сливки. А масло назвал «парижским», за рубежом же его называли «петербургским», что связано с местом экспорта продукции. И сколько бы другие не пробовали сделать масло по технологии Верещагина, не всегда получалось то самое масло с «ореховым привкусом». И все дело в природно-климатических условиях Вологодской губернии, где были большие луга. Верещагин «является отцом и создателем нашего молочного дела, оставив после себя большое научно-практическое наследие, воспитанную им школу последователей, выведших Россию в самые развитые страны по молочному делу». Маслодельный завод с конным приводом по европейскому образцу впервые открыла семья голлштинцев Буманов. По мнению ученых, именно в селе Фоминское, где он появился, удалось получить «вологодское масло». Затем оно стало известно за границей. Причем на экспорт масло отправлялось в специальных вагонах-ледниках, окрашенных в белый цвет, грузоподъемностью от 450 до 1400 пудов. К слову в 1910 году в Вологодской губернии функционировало 950 маслозаводов. А на следующий год открылось первое высшее учебное заведение – Молочный институт. Именно вологодские маслоделы работали над улучшением масла. Впоследствии масло переименовали из «парижского» в «Вологодское». По стандарту масло должно иметь в своем составе не менее 82,5% жира, а влаги не более 16%. Сейчас в регионе производить вологодское масло могут 8 предприятий, то есть они являются правообладателями свидетельств на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». Один из ведущих – ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина». Ученые признаются, что «Вологодское масло» остается лучшим творением. Об этом говорят результаты международных и российских конкурсов, где специалисты тщательным образом проверяют продукт по ряду критериев. Масло от УОМЗ им. Верещагина соответствует всем требованиям, поэтому покупатели могут не сомневаться: они приобретают качественный и безопасный продукт. Именно поэтому вологодское масло - лучший подарок родным и близким, ведь только у нас можно купить «Настоящий вологодский продукт». Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.
Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/60264-vologodskoe-maslo-priznali-luchshim-na-mezhdunarodnom-urovne.html Вернуться назад |