Главная > Культура > Кладезь витаминов: чем вологодские хозяйки раньше угощали гостей

Кладезь витаминов: чем вологодские хозяйки раньше угощали гостей


1-04-2020, 14:24. Разместил: Смирнова Марина
Пироги пекли в каждом регионе России, но на Вологодчине они особенные. Пирог из клюквы, которым хозяйки Вологодской области баловали родственников и гостей, считается самым вкусным. Не зря туристы, приезжая к нам, задают вопрос: «А  как же ваш вологодский пирог?».

Конечно же, он из ягод, которые растут в регионе. На болотах Вологодской области издревле произрастают клюква, брусника, морошка. Их не встретишь в центре России или на Юге. Наши края – простор для таких ягод. Предки почему редко болели? Потому что клюква - кладезь витаминов. Что только из нее не делали. Морс, варенье, вино, готовили из нее различные зелья и лекарства. Ну а как без пирога с кислой ягодой, посыпанной сахаром?

Вологодская кухня проста. Минимум продуктов – максимум витаминов. Пирог из клюквы заслужил любовь не только в нашем регионе, но и у всех, кто его хоть раз отведал.

Сначала немного о том, как жители региона собирали осенью ягоду.

Бывало, лесники уходили не на одни сутки на болото. Сейчас многие собирают ягоды с помощью различных приспособлений (комбайнов). Раньше собирали лишь руками. Во-первых, чувствуешь ягоду. Во-вторых, заботились о природе.

Принесет клюкву муж домой, жена мох уберет, почистит ягодки и в холодное место уберет.

Клюква же не боится морозов. Детишки даже любили есть такую ягоду – мороженую. Она твердая и на вкус не очень кислая.

Как раньше кричали детишки: «Маманя, сделай пирог вкусный».

Мука всегда была в амбаре, ягоды и яйца – в сенях или в погребе, масло сливочное в крынке – в холоде. А особо ничего и не требовалось для настоящего вологодского пирога. Правда, сейчас кулинары добавляют другие ингредиенты. Однако пирог вряд ли станет вкуснее.

Раньше пироги пекли всегда по выходным и по праздникам. Внуки спят – а бабушка уже у печки колдует.

Вот и пирог с клюквой спросонья. Горячий, сочный, сладко-кислый.

Еще на Вологодчине любили губники. Это пироги с грибами. Благо в нашем регионе этот продукт не в дефиците.

Блицы и губы являются диалектными наименованиями грибов, отсюда и появилось разнообразие в названиях грибного пирога. Такие лакомства были распространены не только на Вологодчине, но и в других регионах России – в основном, близлежащих.

Рыжики, белые грибы, боровики – что только не добавляли хозяюшки Вологодской области в начинку. И, конечно же, репчатый лук.

В закрытые пирожки можно было положить зеленый лук.

А еще готовили открытые пирожки из ржаного теста с крупяной начинкой – в основном с пшеничной или ячневой, а также с картофельной. В других регионах им дали название – «шаньга». В Вологодской области тоже многие так называли незамысловатые лепешки, но чаще – «вологодские рогушки». Опять же, ингредиентов минимум – удовольствия по максимуму. А если сверху еще положить кусочек сливочного масла…

Кроме того, жители нашего региона любили рыбники – пирог до сих пор является популярным блюдом на столах вологжан. Лещ, щука, сом, судак водятся в нашем регионе. Это только часть названий рыб. Мужчины часто проводили время на рыбалке. Как и в наше время, их невозможно было уговорить идти домой, даже если на реке трещит лед. Как говорят энтузиасты: «Рыбалка – это святое!». Просидят полдня, принесут леща, а жена утром рыбник испечет с луком репчатым. Разрежут поперек пирога, а там снизу рыбка, а сверху вторая половина, с луком. Вся семья довольна. Делали и маленькие пирожки с рыбой. Даже с карасями, которые водились в пруду неподалеку от дома. В этом деле помощниками были даже мальчуганы.  Там дел немного – закинуть сеть небольшую на ночь, а на утро собирать «урожай». Карасики маленькие, как раз можно сделать пирожки – рыбнички.

Вот так и жили наши предки. Все, что требовалось для здоровья, аппетита и ума – вокруг. Стоит только выйти за крыльцо. Туристы, которые посещают Вологодчину (причем в последние годы их число в разы увеличивается), всегда рады отведать наши блюда. Почему? Потому что на Вологодчине сохранилось то необыкновенное чувство древности. Если посетить отдаленные населенные пункты, зайти в дом, обязательно можно увидеть предметы обихода старых времен. Например, ухват, с помощью которого ставили чугунок с картошкой в печь. Потом этот картофель толкли и делали рогульки. Или толкушка деревянная, с помощью которой клюкву  готовили для вологодского пирога.

Любой, кто посетит такой дом, будет накормлен и увидит добрую улыбку хозяев, потому что Вологодчина хоть и северный край, но люди у нас с горячим сердцем. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.


Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/61548-chem-ugoschali-vologzhane-gostey-rogushkami-da-klyukvennym-pirogom.html
Вернуться назад