Главная > Культура > Резьбой и росписью издавна украшали деревянную утварь на Вологодчине

Резьбой и росписью издавна украшали деревянную утварь на Вологодчине


11-05-2020, 20:11. Разместил: Жур

Фото: vk.com/vologdamuseum

Искусство резьбы по дереву активно развивалось на территории Вологодской области. Во многом это связано с тем, что регион богат лесами. Предметы, которые окружали людей в прошлом, чаще всего были изготовлены именно из дерева, а их поверхность зачастую украшали резьбой. Это могли быть разнообразные бытовые вещи, например, посуда, прялки, сани, мебель и многое другое.

Например, в Вологодском крае сразу несколько центров занимались изготовлением посуды из дерева. Такие производства были на Сухоне и Кокшеньге, в районах Кубены и Кириллова, Тотьмы и Великого Устюга. В каждом из них мастера придавали предметам свои варианты форм и использовали излюбленные орнаменты. Изготовление посуды было искусством, в котором проявлялась богатая фантазия ремесленников.

На предметах с большими гладкими поверхностями наносили плоскую выемчатую резьбу. Ею украшали вальки для стирки белья, рубеля-катков для глажения холста, трепала для очистки льна, прялки и пряничные доски. Фоном для такой резьбы являлась плоская поверхность, а рисунок получался из разных по форме выемок. Большой интерес вызывают доски, использовавшиеся в качестве формы для пряников. Ремесленники вырезали на дереве узор, который потом отпечатывался на съедобном изделии. Это могли быть львы, птицы, цветы, ягоды, а также геометрические орнаменты, состоящие из ромбов и чешуек. Иногда на одной доске делали сразу несколько изображений, разделяя их на квадраты. К слову, надписи на досках наносили зеркально, чтобы после оттиска они читались правильно. В качестве материала для таких изделий использовали твердые породы дерева, перед работой его тщательно высушивали, а готовое изделие варили в кипящем масле или обрабатывали воском. Делали это, чтобы пряничное тесто не прилипало к форме.

Сейчас этот промысел не утратил своей актуальности и востребованности. Резьба по дереву получила развитие у современных вологодских художников, например, А.В. Заварина, М.Р. Кирьянова, Е.А. Зирина и других. Кроме того, некоторое вологодские матера и сейчас представляют свои изделия на ярмарках и выставках, который проводятся на территории региона. Деревянные изделия современные люди любят использовать в качестве декора помещений, ведь деревянная посуда прекрасно смотрится на кухне и создает уют, тепло.

Раньше крестьяне изготавливали посуду не только из древесины. Еще одним популярным и доступным материалом была береста. Поверхность такой утвари и без того получалась красивой, но ремесленники делали из нее настоящие произведения искусства, украшая росписью или резьбой. Особую популярность промысел приобрел в Шемогодской волости Великоустюгского уезда, мастера которой славились далеко за пределами края. Такие орнаменты зачастую называли «берестяным кружевом».

Резьба – это не единственные способ украшения деревянных изделий, распространенный на Вологодчине. Не менее развита на территории края была роспись, а изделиями с ней торговали и за пределами региона.

Роспись по дереву была широко распространена на Мезени и по Северной Двине, по Сухоне и ее притоку Югу и Лузе. Чтобы сделать свой дом уютным и нарядным, крестьяне наносили краску на стены жилища, покрывали ею двери, печи, посуду, утварь и другие вещи. В первую очередь люди любили украшать прялки, на них они изображали как растительные орнаменты, так и сюжеты благополучной жизни.

Обрабатывать дерево человек научился еще в древности. Из этого материла изготавливали все, что необходимо для повседневной жизни. Хоть в старину предметы и имели чисто практические назначение, но в каждый из них крестьяне вкладывали душу и старались превратить в настоящее произведение искусства. Сообщает ИА «СеверИнфо».

 

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.


Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/62373-rezboy-i-rospisyu-izdavna-ukrashali-derevyannuyu-utvar-na-vologodchine.html
Вернуться назад