Главная > Культура > Без дела не сидели: какие промыслы успешно развивались в Кадниковском уезде
Без дела не сидели: какие промыслы успешно развивались в Кадниковском уезде23-07-2020, 09:37. Разместил: Журналисты |
Фото: официальный портал правительства Вологодской области.
Историю семей, самобытные традиции и промыслы Кадниковского уезда могут узнать все желающие на выставке, посвященной 240-летию образования города. Экспозиция, которая работает в музее Кадникова, познакомит с предметами повседневности жителей уезда того времени, архивными документами, одеждой селян.
Население Кадниковского уезда всегда отличалось трудолюбием и подвижностью. Скучать было некогда: рубили лес, коптили на дегтекурном и смолокурном заводе, возили домой дрова, воду, сено, пахали землю, вооружившись сохой и топором.
Энергичность кадниковского населения не могла не повлиять на развитие местных промыслов. Смолокурение и дегтекурение вызывало обилие леса. Причем, как рассказывают историки, пахали раньше не только землю, но и смолу, которую добывали из осмоленных сосновых пней, а деготь из березовой коры называемой берестой.
Как выглядело оборудование завода для выкуривания дегтя и смолы? Оно было довольно-таки простым и не требовало специальных приспособлений. По словам экспертов, завод состоял из сбитого досчатого сарая. В нем укладывали печь с четырьмя «кубами» округлой формы. Они были глиняными. Со стороны каждого из них прикреплялась труба: из листового железа - для выкуривания дегтя, а из осинового дерева - для выкуривания смолы. Трубы помещались в чан со льдом и снегом, а концы опускали в ушаты. После того как в «куб» помещали бересту или сажени расколотых сосновых пней, его замазывали глиной, после чего затапливали печь. Материал начинал разлагаться от высокой температуры. Затем проходящие пары охлаждались и превращались в смолу или деготь.
Промысел развивался. Например, только в Троичине люди выкуривали до двухсот тысяч пудов смолы и дегтя в год. Правда, с развитием общерусской промышленности деготь и смолу стали пахать меньше. Деготь начали заменять мазью, которую добывали из нефтяных продуктов.
Промысловая охота - ружейная и ловчая. Рябчики и тетерева ловили силками, а лисиц, волков и медведей в капканы, или клепцы.
Отдельно стоит сказать об охоте на медведей. Обычно их ловили кряжами. Это устройство из трех толстых стволов. Его принцип состоит в следующем: ствол нужно было положить так, чтобы при прикосновении оно упало. Под стволом - мертвечина, поэтому когда зверь к ней подходил, то задевал кряж, который падал на него и придавливал.
Волков ловили еще хитрее. Жители Кадниковского уезда маскировали ямы, куда звери шли на вой собаки. Порой на уловку людей они попадались едва ли не целыми стаями, говорят историки.
Ткацкое производство начало развиваться благодаря разведению льна и стало популярным в Вологодской губернии. Кадниковский уезд был одним из первых в отношении данного производства.
Распространенным был и роговой промысел. Он развивался на Вологодской земле с середины XIX века и существовал до конца 50-х гг. XX века. Конечно, этот промысел не был таким обширным, как кружевной, но занимал юго-западную часть Кадниковского уезда, или Устьянщину. Изделия создавали из коровьего рога. Несмотря на сложность его обработки, мастера создавали аптекарские, охотничьи, кабинетные и другие принадлежности. Коллекция сохранилась по сей день в Вологодском музее-заповеднике. Один из ранних предметов - гребешок для усов и бороды. Причем произведения устьянских мастеров украшают экспозиции в Эрмитаже, Музее народного искусства Москвы. Пороховницы есть в Русском музее, а увидеть трость, набранную из черных и молочно-желтых кружков рога на металлическом стержне, можно в Российском этнографическом музее.
Маслобойный промысел начал развиваться благодаря скотоводству. Вот только не сразу все пошло как по маслу. Сначала о масле Кадниковского уезда отзывались как о «грязном и промозглом», потому и покупали его по дешевой цене. Это продолжалось до тех пор, пока маслобойное дело находилось в руках предпринимателей. Вскоре в уезде возникли первые маслодельные артели, результаты деятельности которых были внушительными.
Свои промыслы существовали и в отдельных волостях. Например, кружевное плетение - в Закуштской, Устьянской, Грибцовской, Заднесельской и Новостаросельской волостях, а валяной обувью могли похвастаться мастера Грибцовской волости. За лучшими сапогами - в Заднесельскую волость. Деревянная посуда была качественной в Новосельской губернии, а лодочное производство было развито в с. Бакрылово. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.
Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/culture/63462-bez-dela-ne-sideli-kakie-promysly-uspeshno-razvivalis-v-kadnikovskom-uezde.html Вернуться назад |