Главная > От истоков к современности > Соляной склад, Мариинская башня и рассолоподъемная скважина в Бабушкинском районе стали объектами культурного наследия области

Соляной склад, Мариинская башня и рассолоподъемная скважина в Бабушкинском районе стали объектами культурного наследия области


11-03-2021, 08:06. Разместил: Анна Штольц
В долине реки Леденьги шесть веков назад обнаружили выходы подземных вод с содержанием соли. Рассол был насыщенностью от 1,5 до 7%. Так на Вологодчине стал развиваться один из важнейших промыслов Севера – солеварение. 
Село Усолье Леденгское, а теперь село имени Бабушкина, появилось благодаря наличию соляных источников. Историки относят образование населенного пункта к XIV веку, а первые упоминания о нем датируются 1399 годом.
Историки считают, что еще в XV веке леденгские солевары платили дань Марфе-посаднице, а в XVI веке владел соляными источниками на протяжении 70 лет род Строгановых. 
Макет варницы.
С 1634 года промысел принадлежал братьям Денису и Ивану Выдриным. В 1660 году его приобретает его местный купец, разбогатевший на торговле, Василий Грудцын из Великого Устюга. Далее в 1711 году собственником завода становится А.Д.Меньшиков, после его опалы предприятие отходит в государственную казну. 
В 1736 году у завода появляется новый собственник – вице-президент соляной конторы Илья Семенович Исаев. Исаевы владели предприятием до 1794 года, когда убыточный завод передали Вологодскому губернскому казначейству. Не возражал против этого и сам хозяин. За пуд соли Исаев получал 13 копеек, а производство обходилось ему в 22 копейки. 
Исправить создавшееся положение поручили смотрителю Тотемского соляного промысла Жиловичу. Отмечалась выгодность производства здесь соли из-за близости завода к лесу и реке, были на заводе и знающие свое дело мастера. Однако соль производилась примитивно, она вываривалась по-черному. Рассольные трубы имели названия: «Нвская» «Зырянка», «Веселуха», «Рязанка». При каждой трубе была варница, которую обслуживали 13 человек. Здесь работал повар, подварок, пекарь, чанник, дрововоз и 8 рассольев. Достойного хозяина-арендатора за это время не нашлось, поэтому в 1814 году было организовано Онежское соляное правление с центром в с. Леденгском. К 1820 году в Леденгском были построены первые каменные здания – правление, канцелярия, кладовая. 
В 1831 -1836 годах управляющим Онежским соляным правлением был Илья Петрович Чайковский (отец великого русского композитора). В эти года для детей мастеровых на заводе появилась школа, было новое здание больницы. производственные мощности тоже увеличились: ежегодно вываривалось до 300-350 тыс. пудов соли и функционировали 20 варниц.
В 1861 году было организовано в Спасское сельское общество, а Онежское соляное правление было упразднено. В это время завод в аренду получил купец Первушин. Соляные источники стали истощаться: в 1866 году было добыто лишь 140 тыс. пудов соли, а функционировали порой лишь 12 варниц. Выгодность производства вновь стала сомнительной, и завод снова перешел под казенное управление. В это время соляные источники использовали для лечебных нужд. 
В 1841 году при солеваренном заводе было открыто ванное отделение, приглашен врач – так появился Леденгский курорт, первый на Вологодчине. В 1908 году курорт приобретает общегосударственное значение. Все справочники для путешественников и коммивояжеров по русскому Северу описывают достоинства курорта, дешевизну и эффективность лечения на нем. А вот с производством соли возникли сложности: функционировали всего 2-6 варниц. К революции 1917 года производство было на грани остановки, а в 1927 году Леденгский солеваренный завод прекратил свое существование. Случилось это в том числе из-за низкого процента концентрации соли в источниках. 
В годы Великой Отечественной войны завод возобновил ненадолго свою работу, прекратилось производство соли после ее окончания.
На сегодняшний день в селе им. Бабушкина сохранилось три ярких объекта, принадлежащих Леденгскому солеваренному заводу.
Соляной склад.
Старинное двухсотлетнее здание – это соляной склад. Он сохранился в первоначальном виде благодаря тому, что строилось из обработанных солевым раствором бревен. Внутри него находятся торговые помещения и «закрома». Сохранились торговые прилавки и настенные стеллажи. Здание могло вместить до 100 тыс. пудов соли, а это свыше 1638 тыс. кг. Соль выгружалась под чердаком, этой работой занимались соленосы. Если продукция хранилась правильно, то она оставалась рассыпчатой и белой. Эти качества соли очень ценились.

Спасская рассолоподъемная скважина находится на левом берегу Леденьги. Она и сейчас дает рассол в 4,5%. В документах, хранящихся в государственном архиве Вологодской области, значится, что в 1839 году здесь функционировало 4 варницы, называемые Спасскими, а, значит, скважина давала большой объём соляного рассола. 

Мариинская башня расположена в центре села имени Бабушкина на правом берегу реки. Точная дата постройки не установлена. Историки предполагают, что она была возведена в XVIII–XIX веках. При скважине работало две варницы, названные «Мариинская 1» и «Мариинская 2. Здание было построено в форме правильного восьмиугольника. Мариинская скважина имеет глубину 230 метров. Надписи, оставленные на стенах, датированы 1912, 1913 годом и др. Ранее скважина давала самотечный 5% рассол по 8 ведер в минуту. 

Приказом Комитета по охране объектов культурного наследия области в мае 2020 Спасская рассолоподъемная скважина, Мариинская башня и соляной склад в селе им. Бабушкина включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Вологодской области.
Историю солеваренного промысла хранит и продолжает изучать Бабушкинский районный исторический музей. Здесь разработали интерактивный туристический маршрут «Развитие солеварения в Леденгском крае», который включает в себя посещение указанных объектов, и различные экскурсионные программы. На официальной странице музея в соцсети можно посмотреть онлайн-экскурсию «Знакомство с объектами Леденгского солеваренного завода». 
А Леденгский курорт в 1991 году он был преобразован в санаторий «Леденгск», который работает и по сей день. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/istoki/66267-soljanoj-sklad-mariinskaja-bashnja-i-rassolopodemnaja-skvazhina-v-babushkinskom-rajone-stali-obektami-kulturnogo-nasledija-oblasti.html
Вернуться назад