Главная > От истоков к современности > 100-летний юбилей Сергея Орлова отпраздновали в Белозерске

100-летний юбилей Сергея Орлова отпраздновали в Белозерске


1-09-2021, 14:14. Разместил: Анна Штольц
Наш земляк, поэт родился 22 августа 1921 года в селе Мегра, вблизи Белого озера. Его родителями были простые сельские учителя. Деревня была просторная, веселая. Здесь было много воды, была пристань, ходили пароходы. В будущем Сергей посвятит немало слов своей малой родине, которой он был очарован с самого детства.
Отец мальчика рано умер, поэтому он воспитывался матерью и отчимом. Когда парню исполнилось 15 лет, родное село затопило, оно ушло под воду. Им всей семьей пришлось переехать в Белозерск. О своем первом впечатлении от этого города поэт напишет стихотворение «В незапамятном детстве раннем…». Белозерск стал любимым городом писателя, и оставался им до конца его дней. Позднее здесь появится улица Орлова, в честь писателя.
Стихи поэт начал писать еще в пятом классе. Благодаря матери, преподававшей русский язык и литературу, он проявлял большую любовь к чтению. Юный Сережа посещал детский литературный кружок, участвовал в конкурсах. Первый его стихотворный успех был, когда ему исполнилось 16 лет. Всесоюзный дом художественного воспитания детей в Москве наградил его за небольшой стишок «Тыква». Сергей Орлов стал победителем конкурса и получил в награду сборник стихов С.А. Пушкина. Как вспоминает мать Сергея, он немного расстроился, так как больше хотел получить в подарок сборник В. Маяковского, пользовавшегося своей популярностью в те времена среди молодежи. Это детское сочинительство отметил и писатель Корней Чуковский, он был председателем конкурса. Чуковский написал в газете «Правда», что стихотворение «Тыква» обрадовало его своей очаровательной детскостью.
В 1940 году юный поэт уехал учиться в Петрозаводский университет. Учеба длилась недолго, началась Великая Отечественная война. Сергей Орлов вызвался добровольцев на фронт в истребительный батальон. Вскоре его перенаправили в Челябинск в танковое военное училище. Пройдя обучение, он возглавил танковый взвод. Воевал на протяжении всей войны, побывал на двух фронтах – Волжском и Ленинградском. Во время военной службы был награжден Орденом Отечественной войны II степени и другими медалями.
За все время службы Сергей не переставал писать. Он занимался этим во времена затишья между боями. Поэт очень просто и честно рассказывал в стихах о боях, о тяжелых днях, о людях, сражавшихся за мир и родину. Свои произведения зачитывал фронтовым товарищам и публиковал в военных газетах.
В 1944 под Псковом во время боя его танк подбили. Сергей чуть не сгорел заживо, и был ранен. Осколок мог задеть и сердце, но попал в медаль «За оборону Ленинграда», это спасло танкисту жизнь. После ранения Сергея демобилизовали домой по инвалидности. На протяжении оставшихся лет жизни Орлов будет маскировать следы ожогов на лице под бородой.
По окончании войны у Сергея накопилась очень много стихов о войне, многие из них были посвящены танкистам. Позднее по эти сочинениям он выпустил сборник «Третья скорость». Как написал автор в предисловии к этой книге, третья скорость считалась боевой, на ней танки шли в атаку. Стихи поэта в этой книге ярко отражают трагическую сторону военных событий.
В 1954 Сергей отучился в Литературном институте им. М. Горького. После окончания учебы уехал в Ленинград и стал заведующим отделом поэзии в популярном по тем временам журнале «Нева». Успевал работать в разных редколлегиях в Москве, был секретарём союза писателей. Земляк посодействовал тому, чтобы Вологодская писательская организация смогла получить официальный статус в составе Союза писателей РСФСР.
В Ленинграде Сергей встретил и свою будущую жену Виолетту. Молодая девушка вышла замуж за поэта-фронтовика с обожжённым обезображенным лицом и родила ему сына. Была ему близким другом на протяжении всей его оставшейся жизни. Всей семьей они много раз приезжали на малую родина поэта, в любимый Белозерск. Здесь он черпал вдохновение, находил творческий заряд.
При жизни поэта вышло 25 сборников его стихов. А вот выпуск последнего из трех томов собрания сочинения автор не дождался. После смерти писателя оставалось около двухсот неизданных
стихотворений. Виолетта Орлова сделала все возможное, чтобы произведения дошли до читателей.
В этом году исполнилось сто лет со дня рождения творческой натуры. Поэтому знаменательному событию 21 августа прошла первая Межрегиональная научно-патриотическая конференция.
«Мир и война в поэзии Сергея Орлова» - так звучит тема встречи. На мероприятие приехал и внук поэта Степан Орлов. Ведь этот город является значимым и историческим местом для знаменитого деда. Участники конференции подготовили лекции, посвященные литературе и поэзии, сохранению наследия и памяти о поэтах. Всего выступил 41 исследователей – это сотрудники музеев, писатели, работники библиотек из Вологодской и Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.
Поэтический мир, Великая Отечественная война в поэзии, стихи послевоенного времени – эти и другие темы подняли участники встречи.
Все представленные на встрече материалы опубликованы в сборник. Экземпляры издания вручили всем участникам юбилейного вечера, а также отправили в библиотеки области.
22 августа представители Вологодского землячества в Москве посетили могилу поэта и возложили цветы. Он похоронен на Кунцевском кладбище. В Белозерске в этот день состоялся торжественный митинг возле памятника Сергею Орлову. Свое почтение к земляку собрались высказать многие люди. Среди почетных гостей были заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина, глава Белозерского муниципального района Евгений Шашкин и многие другие.
В рамках торжества было присвоено звание Почетного гражданина Белозерского района члену правления Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Владимиру Полянскому. Этот человек приложил немало усилий для сохранения памяти великого поэта Сергея Орлова.
Гости и участники мероприятия посетили Мемориальный дом-музей С.С. Орлова, открытый в 1981 году, культурный центр им. С. Викулова, тоже поэта-фронтовика, лучшего друга Сергея. Посетили Спасо-Преображенский собор и еще несколько музеев: Белого озера, «Белозерск исторический», лодки. Прошлись по туристическому маршруту «Планета Орлова», побывали на открытой экскурсии по Белозерскому валу и набережной Георгиевского. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области. 


Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/istoki/67911-100-letnij-jubilej-sergeja-orlova-otprazdnovali-v-belozerske.html
Вернуться назад