Главная > От истоков к современности > Вологодский Дед Мороз: от истоков к современному образу

Вологодский Дед Мороз: от истоков к современному образу


18-11-2021, 11:08. Разместил: Вера Иванова
Дед Мороз – образ бородатого старика с мешком подарков, воплощенный из зимней стужи, идет из древних времен. Только раньше он не был таким добрым, как в современном мире, а подарок был только один – возможность пережить суровую и долгую зиму. Жителям северных сторон приходилось выживать среди снега, льда и мороза, в глухой темени. Согласно скандинавским мифам на Севере, покрытом льдом, располагается царство мертвых, где живет богиня Хель – прообраз Снежной королевы Андерсона. Для того чтобы правители мороза и зимы не убили, древние жители откупались от них жертвами как могли. 
В ночь зимнего солнцестояния, с 21 на 22 декабря, в самую длинную ночь в году, древние германцы праздновали день Йоль. Они радовались, так как после этой ночи день становился длиннее ночи, и приближалась весна. На праздник люди украшали свои жилища вечнозелеными ветками падуба, омелы или плюща, пили чай с пряностями, ходили друг к другу в гости. После христианизации Европы эти обычаи сохранились в атрибутике празднования Рождества и Нового года. Йоль был посвящен богу  мудрости Одину или Вотану, владыке жизни и смерти. В ночь празднования он скакал по небу и забирал  к себе в свиту неосторожных путников. Поэтому люди сидели по домам, в кругу своей семьи у родного очага. Вотана изображали с длинной бородой, в плаще и шляпе, он опирался на свое копье. Богу смерти несли в жертву лошадей или свиней. У славян Дед Мороз также требовал жертв. В сказке «Морозко» можно наглядно увидеть отголоски этой церемонии. Юных непорочных девиц отправляли в лес каждую зиму в качестве приношения Морозу. Девушки замерзали насмерть. Считалось, что если девушка умерла, то жертва принята и в этом году зима будет мягкой. 
Отечественный Дед Мороз, которого все знают, появился сравнительно недавно. В XIX веке он был лишь персонажем из детских сказок таких как «Мороз Иванович» Одоевского. Он изредка появлялся на детских елках. В Российской империи детям подарки дарили сами родители, или говорили, что их оставил младенец Иисус.  Дети боялись Мороза, властелина зимы, с его бородой и посохом. Да и  православная церковь отвергала языческих персонажей. После Октябрьской революции 1917 года Рождество и прочие ритуальные зимние праздники запретили. Большевики убрали елки и прочие атрибуты из жизни людей. В 1929 году Рождество сделали обычным рабочим днем календаря. В 1935 году Павел Постышев кандидат в члены  ЦК ВКП(б), мечтавший вернуть детям зимний праздник, предложил убрать из него всю религиозную атрибутику. Таким образом, вместо звезды Вифлеема на елке появилась пятиконечная красная советская звезда. А вместо Рождества стали повсеместно отмечать Новый год. Теперь вместе тихих семейных посиделок полагалась шуметь и веселиться. Но дети все равно боялись Деда Мороза, поэтому рядом появилась внучка Снегурочка и свита из лесных животных. Так повелитель снега и льда превратился в доброго зимнего волшебника, спасающий Новый год от Бабы-яги, Кощея Бессмертного, Лешего или прочих нечистых сил. 
Сегодня ни один ребенок в стране не представляет главный зимний праздник без доброго Деда Мороза. Ребята со всех уголков России и зарубежья пишут ему письма со своими заветными желаниями и поздравлениями. С 1998 года  работает проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В Вологодской области, в сосновом бору, недалеко от города, расположилась резиденция зимнего волшебника. В гости к Деду Морозу можно приезжать круглый год. Здесь реализованы  его терем, зимний сад, зоопарк, Тропа Сказок, пасека, кузница, гостиница, кафе, коттеджный поселок и много другое. С 2005 года Дед Мороз официально празднует свой День Рождения 18 ноября. В этот день в Великий Устюг приезжают друзья и родственники волшебника: Санта Клаус из Финляндии, Снегурочка из Костромы, Чисхан из Якутии и многие другие. 
В последних числах декабря Мороз покидает свою вотчину, чтобы на протяжении всей зимы проехать по стране, открыть новогодние торжества и радовать всех своими подарками. Возвращается на свою резиденцию он только в конце марта, когда устюжане празднуют встречу Весны-красны. Доброму волшебнику предстоит отдохнуть  от зимних забот. Он будет читать письма детей и отвечать на них. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.   



Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/istoki/68677-vologodskij-ded-moroz-ot-istokov-k-sovremennomu-obrazu.html
Вернуться назад