Главная > От истоков к современности > Усадьбы Вологодчины: село Покровское

Усадьбы Вологодчины: село Покровское


25-11-2021, 10:34. Разместил: Вера Иванова
В Вологодской области, в 28 километрах от областной столицы, в Грязовецком районе расположено село Покровское, в котором находится усадьба Брянчаниновых. Имение является уникальным памятником культуры и истории федерального значения, а также памятником садово-паркового искусства регионального значения. В состав поместья входит главный дом с флигелями и галереями, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, некрополь семейства Брянчаниновых, парк с ландшафтным дизайном, конюшня и погреб. На этой усадьбе прошло детство Дмитрия Брянчанинова, который в дальнейшем стал епископом Кавказским и Черноморским Игнатием. Русская православная церковь канонизировала его в лик святителей.
С родом Брянчаниновых тесно связана история села Покровское. Оно было пожаловано семье  в качестве поместья за военные заслуги, предположительно за участие в народном ополчении  1611-1612 годов. В документах XVII  века впервые упоминаются земли Брянчаниновых в Вологодском, Грязовецком и Кадниковском уездах. В 1803 имение по наследству перешло будущему отцу святителя Игнатия Александру Семеновичу Брянчанинову. Вступив в права владельца, он решил построить новую усадьбу рядом с фамильным кладбищем. Главный дом был выстроен в период с 1809 по 1810 года.  Архитектором здания выступил местный одаренный самоучка Александр Сапожников. 
Каменный дом в стиле классицизма был объединен одноэтажными галереями с двумя флигелями.  Здание построили двухэтажное с мансардой, на которой расположились две большие комнаты. В одной - с видом на село - находились кабинет и спальня барина, в другой - с окнами в сад - будуар и спальня барыни. На втором этаже находились детские комнаты. У Александра и Софьи Брянчаниновых было девять детей. На первом этаже располагались столовая для приема гостей, гостиная, зал, кабинеты и прочие комнаты. Прислуга жила в помещениях флигелей. Известно, что в своей усадьбе Брянчаниновы принимали губернаторов и правящих архиереев. Фасад был украшен лепниной, изображая  шлема, пики, знамена, конские головы, как дань воинской славе своего рода. После строительства дворянского дома возвели церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая находилась неподалеку и была соединена с домом  дорожкой в двадцать шагов. Церковь была выстроена в том же стиле, что и главное здание.

Пик расцвета усадьбы Брянчаниновых пришелся на 40-50 года XIX века. В Покровском в это время было множество ткацких, резных, золотильных мастерских. Здесь были маленькие фабрики, а также хозяйственные службы, зверинец для праздничной охоты, псарня на более чем 200 собак. Имение простиралось на почти две тысячи гектар. Также во владения входил парк в Покровском, сегодня он является образцом ландшафтного искусства XVII-XIX веков. В парке расположено  восемь липовых аллей, линии которых пересекаются и образуют звезду. Зеленая зона спускается  к низу сужающегося холма тремя террасами. Главная аллея начинается у южного фасада дома партерной клумбой, от которой идет тропинка через весь парк к пруду, тогда он был богат рыбой. Между первой и второй террасой высажена линия фруктовых деревьев. На втором ярусе был лабиринт, земляные валы которого сохранились и до наших дней. Здесь в основном высажены деревья лиственных пород. На самой нижней террасе находится луг, на котором были организованы зоны для выращивания овощей, плодов и  ягод. В конце террасы  расположены цветники. 

Последними владельцами усадьбы были София и Владимир Брянчаниновы, но после Октябрьской революции были вынуждены эмигрировать из России, оставив все свое имущество. В 1924 году на территории поместья организовали санаторий для туберкулезных больных, который просуществовал до начала 90-ых годов XX века. В этот период усадьба перестраивалась, подвергалась перепланировкам. Церковь была закрыта и организована под складское помещение. Благодаря руководству санатория, которое немало сил приложило к сохранению дворянского дома, до наших дней дошла лепнина особняка  и в подлинном виде осталась деревянная витая лестница на второй этаж. После закрытия санатория усадьба стала приходить в упадок. 
В 1997 году команда архитекторов под руководством С.Б. Куликова разработала проект по ремонтно-реставрационным работам усадьбы. В основу легли сохранившиеся чертежи А. Сапожникова, зарисовки усадьбы, семейные архивы рода Брянчаниновых, ландшафтные планы и снимки искусствоведа Г. Лукомского. Работы по реставрации памятника архитектуры завершились лишь в 2009 году. Средства были выделены из бюджета Вологодской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который дважды побывал на родине святители Игнатия.
Усадебный дом с 2009 года и по сегодняшний день находится в совместном пользовании у местной православной общины Покровского храма и учреждения культуры.  С 2010 года в дворянском доме работает Культурно-просветительский центр «Усадьба Брянчаниновых». На сегодняшний день село Покровское является одним из значимых и популярных мест Вологодской области среди туристов и православных паломников. В усадьбе открыты экспозиции исторических документов, фотографий села Покровское, архивных материалов о семействе Брянчаниновых и о святителе Игнатии. Здесь проводятся театральные, музыкальные, литературные вечера, а также культурные программы для семейного отдыха. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.   




Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/istoki/68742-usadby-vologodchiny-selo-pokrovskoe.html
Вернуться назад