Наступила пора теплых свитеров, жарких объятий и согревающих напитков. Осенний дождливый вечер будто создан для того, чтобы устроиться поудобнее на мягком диване, укутаться в плед и выпить чашечку какао. Варить этот напиток умеют, наверное, все, а вот как сделать его мятным, знают немногие. Придать какао необычный вкус в домашних условиях проще, чем кажется.
Для того, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, стоит ответственно подойти к выбору основного ингредиента – молока. Отличным вариантом станет пастеризованное молоко АО «Учебно-опытного молочного завода» ВГМХА им. Н.В. Верещагина.
По словам заместителя директора УОМЗ им. Верещагина по качеству Екатерины Ожигановой, изделия цеха соответствуют критериям качества выше норм, диктуемых ГОСТом. За производством молочных продуктов на всех этапах – от обработки сырья до упаковки – пристально следят как сотрудники завода, так и независимые эксперты Вологодской и Московской областей. Ни один продукт не попадет на прилавок магазина, пока специалисты не будут уверены в его безопасности.
В ассортименте Учебно-опытного завода представлено питьевое пастеризованное молоко разных процентов жирности – 1,5%, 2,5% и 3,2%. Для приготовления какао лучше брать самое жирное или среднего процента жирности.
На две небольшие порции напитка будет достаточно 500 мл молока, 2-3 столовых ложек какао-порошка, по вкусу – 1-2 чайные ложки сахара. Секретный ингредиент, который даст какао интересный вкус – мятные леденцы, которые предварительно необходимо раздробить на небольшие кусочки. Сделать это легко и быстро можно с помощью щипцов для колки ореховой скорлупы: поместите леденец между «зубов» и слегка надавите.
Приступаем к приготовлению напитка. В сотейник выливаем молоко. Его необходимо нагреть, но не доводить до кипения. В нагретое молоко можно добавлять какао-порошок. Любителям насыщенного напитка советуем добавить три столовые ложки. Не снимая с огня, тщательно перемешиваем смесь, чтобы убрать все комочки какао-порошка.
Ключевой момент: добавляем 5-6 штук раздробленных леденцов. На этом этапе смесь необходимо интенсивно помешивать, поскольку карамель может прилипнуть к стенкам и дну сотейника. В течение минуты она должна раствориться, после этого сотейник можно снимать с огня.
Важно регулировать уровень сахара. Сладость напитку придаст сама карамель, но сладкоежки могут добавить сахар по вкусу. Готовый напиток должен настояться под крышкой около пяти минут.
Подавать какао нужно горячим. Перелейте напиток в кружку и украсьте взбитыми сливками, воздушным зефиром или шоколадной стружкой. Сообщает «ИА СеверИнфо».