ERID: 2SDnjdJyDcP
Один из незаменимых продуктов в жизни человека – молоко. Оно богато белком, жирами, углеводами, минералами и витаминами. Полезен такой напиток будет в любом возрасте, а не только детям, как принято считать.
В наши дни производители выпускают молоко с самым разным процентом жирности. Как утверждают эксперты, продукт будет тем полезнее, чем выше этот показатель, так как в жирном напитке больше питательная ценность, и полезные вещества из него усваиваются лучше.
Как и в случае с любым пищевым продуктом, у молока есть ряд противопоказаний. Его, например, нельзя пить людям с лактозной недостаточностью, патологиями почек и аллергией, важно учитывать и генетические особенности.
Плюс нужно тщательно выбирать место покупки молока. Специалисты рекомендуют не брать продукт с рук, а отдавать предпочтение профессиональным переработчикам. Молоко действительно в этом случае проходит тепловую обработку, но делается это для того, чтобы избавиться от вредной микрофлоры, которая может испортить продукт. При этом современные технологии производства позволяют сохранять в напитке все его полезные свойства.
Как рассказывают сотрудники Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина, одного из крупнейших переработчиков молока в Вологодской области, конкретно их предприятие для работы использует исключительно свежее и качественное сырье от местных хозяйств. Перед тем как пустить продукт на переработку, пробы направляются в производственную лабораторию на исследования. Завод примет сырое молоко, только если его качество соответствует всем требуемым нормам.
На следующей стадии молоко сепарируют – разделяют сливки и обезжиренное молоко. УОМЗ выпускает продукт трех процентов жирности: 1,5, 2,5 и 3,2%. Для производства подготавливается смесь с необходимой массовой долей жира, которая затем подается на пастеризацию. После этого готовое молоко охлаждают и разливают по упаковкам.
Все стадии изготовления молочных продуктов на УОМЗ тщательно контролируются. Для предприятия принципиально важно, чтобы его товар отвечал требованиям качества и безопасности.
К слову, помимо обычного пастеризованного молока УОМЗ выпускает ультрапастеризованное. От первого оно отличается тем, что проходит более жесткую, хотя и кратковременную тепловую обработку. Полезные вещества благодаря непродолжительности процесса также остаются в целости и сохранности.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.