Последние годы в России и мире набирает популярность такой интересный и полезный вид отдыха, как экологический туризм (или кратко – экотуризм). Его суть заключается в том, чтобы путешествовать по местам с нетронутой природой и сохранившимся аутентичным видом, и, кроме того, содействовать охране природы и улучшать благосостояние местного населения.

Экотуристы выбирают максимально невредные для природы способы транспорта – велосипеды, поезда, автостоп, а также путешествуют пешком, что полезно не только для экологии, но и для здоровья. Продукты и сувениры они покупают у местных фермеров и ремесленников, часто отправляются в секонд-хэнды и на блошиные рынки.  Из достопримечательностей любители экологического туризма предпочитают памятники, созданные самой природой.

Вологодская область идеально подходит для экологического туризма: на территории региона находятся 82 памятника природы и 77 природных заказников. Наиболее крупные и известные – Дарвинский государственный природный заповедник и национальный парк «Русский Север». Все они находятся в естественном окружении, населены животными, издавна проживавшими на этой территории. В 2016 году Вологодчина была признана лучшим местом в России для экологического туризма по версии одного престижного американского телеканала.

Что же можно посетить на территории региона, куда стоит отправиться и не пожалеть? 

Чудо-острова: Дедов, Бабий и Внуков

Недалеко от Тотьмы, чуть выше по течению реки Сухоны, находятся три острова – Дедов, Бабий и Внуков. Как можно легко догадаться, самый крупный из них – Дедов. Его длина – 1,5 километра, максимальная ширина – 500 метров. Растительность в центральной части – древесная, по краям и в южной части – луговая с кустарником. В настоящий момент остров не обитаем, но в XIX веке там жили «три жителя мужского пола», а кроме того были три двора и церковь.

По легенде когда-то эти острова бежали из Устюга – бабка, дед и внук. Слабый внук выбился из сил и не смог больше плыть, бабушка, не захотев бросать любимого внука, тоже остановилась. Вместе с ними посередине реки застыл и дед, не желавший бросать семейство. Так они и стоят веками среди темных вод реки Сухоны.

Отчего же они бежали? По одной из версий, «дед» –  не кто иной, как идол Велес. Когда первые христианские миссионеры «изгнали» его из Ростова Великого, он побежал в Новгородские земли – в Тотьму, где язычество еще не не было запрещено. 

Острова очень красивы и живописны: каждый экотурист обязательно должен посетить это сказочное и загадочное место.

Лисьи Горы

Лисьи горы – волшебное место, находящееся на территории Сокольского района. Они представляют собой фрагмент Огаревской гряды, следов Валдайского оледенения, завершившегося около 10 тысяч лет назад. Весной горы особенно живописны и прекрасны – их поверхность украшена ландышами, которые занесены в Красную книгу.

Место дышит историй и аутентичностью: когда-то по этим горам ходили древние люди эпохи мезолита. Ранее здесь археологи нашли каменную бабу и языческое захоронение.

Национальный парк «Русский Север»

Уникальную возможность познакомиться с местной природой в ее первозданном виде есть у посетителей национального парка «Русский Север». Территория особо охраняется, что позволяет сохранять богатства и красоту Вологодского Поозерья.

Парк расположен в пределах главного водораздела между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. В нем много чистых озер, полных рыб, и рек, полных раков. На территории парка растет порядка 1000 видов высших растений, 200 видов мохообразных и 150 видов лишайников. 8 видов растений, произрастающих на территории парка, занесены в Красную книгу России. Разнообразием отличается и фауна парка: в нем проживает 29 видов рыб, 178 видов птиц, 50 видов млекопитающих. Там можно встретить даже орлана-белохвоста и скопа, которые занесены в Красную книгу РФ.

В парке «Русский Север» находятся памятники русского зодчества – Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, Горицкий монастырь и Нило-Сорский монастырь. Объекты существуют в единстве с природой и исторической средой.

Территория национального парка осваивалась человеком с эпохи мезолита. Славянское освоение края началось в IX-X веках, когда новгородцы и суздальцы пошли по рекам на север.

Опоки

Красивейшее место расположено недалеко от Великого Устюга – берега реки Сухоны, сложенные известняками и мергелем, образуют живописные скалы высотой около 70 метров. Кроме горных пород можно наблюдать еще один интересный природный феномен – мощный фонтан, который бьет прямо из земли. Летом над фонтаном всегда образуется радуга, зимой вокруг него вырастают завораживающие ледяные скульптуры.

Пожарище

Деревня Пожарище находится на древнейшем сухопутном пути, соединяющем реки Сухону, Уфтюгу и Кокшеньгу. Название населенного пункта, согласно легенде, открывает тайну его происхождения: когда-то давно два брата на месте выгоревшего участка леса основали поселение. В деревне можно познакомиться с крестьянским укладом: научиться вышивать орнаментальные узоры, косить и жать. Жители Пожарища чтят заветы предков – трудятся без устали, уважают и помнят родителей, справляют обряды, живут в согласии и радости. Этому стоит поучиться!

Дарвиновский заповедник

Дарвиновский государственный природный биосферный заповедник – особо охраняемая природная территория в России. Он находится на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Площадь заповедника составляет более 112 тысяч гектаров, охватывающих и сушу, и воды.  

Посетители этого уникального места имеют возможность увидеть разнообразных птиц и зверей в их естественной среде обитания. В частности, в заповеднике отмечена наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, которые занесены в Красную Книгу. Кроме того, в заповеднике находится первая в мире ферма глухарей, которую создал биолог Вячеслав Немцев. Сообщает ИА "СеверИнфо".


 

Оставить комментарий