Фото: cultinfo.ru
Важная часть культуры любого региона – кухня и традиции, связанные с приемом пищи. Рацион питания и круг наиболее часто приготавливаемых блюд зависит от многих факторов: например, от географического положения области. Так, на Вологодчине жители территорий, находящихся рядом с водными объектами, предпочитали готовить рыбные блюда, а жители местностей, богатых лесами, всегда выбирали мясные лакомства.
Второй важный фактор – время. Как и во всей России, список приготавливаемых блюд в Вологодской области менялся и расширялся. Только два века назад на территории нашего региона стали выращивать картофель, до этого местные жители главным образом питались репой и брюквой, хлеб ели ржаной, пшеничный – по праздникам, из напитков предпочитали квас и морс. Развитие торговых связей, взаимопроникновение культур других стран видоизменяли местную кухню, все чаще вологжане начинали готовить блюда заморские, подчас отдавая им предпочтение. В рацион местных жителей вошли чай, а потом кофе, коврижки и пряники уступили место шоколадным сладостям и бисквитам, русские люди стали есть пельмени, ростбифы и винегреты.
В многообразии, которое есть теперь в XXI веке, нам доступны блюда со всего мира и каждый год появляются все новые и новые, важно не потерять традиционные блюда, которые нисколько не уступают зарубежным. Вологодская кухня – вкусна и разнообразна, ей можно питаться каждый день и она нисколько не надоест.
Так, первым блюдом можно приготовить уху по-нюксенски. Она готовится из стерляди и мелкой речной рыбы – ершей, окуньков и ельцов. Сначала готовится бульон – рыба варится в течение 20 минут в марле, затем отжимается и отбрасывается, потом бульон заправляется картофелем, луком и варится до полуготовности. После этого в уху добавляются нарезанную порционными кусочками стерлядь и доводят до кипения.
Если не хочется по-нюксенски, то можно по-великоустюгски. Там это блюдо готовят так: чистят мелкую рыбу, помещают ее в кипящее молоко, разбавленное водой, а потом варят до готовности. При подаче на стол добавляют сливочное масло. Сочно, необычно и очень вкусно!
На десерт можно приготовить и съесть преснушки (или рогульки). Их традиционно готовили в центральных и восточных районах Вологодчины в Вознесение, на сороковой день после Пасхи. Блюдо готовили так: четвертинку буханки черного хлеба размачивали в молоке, добавляли два яйца, две столовые ложки сметаны, маргарин, сливочное масло и немного соли. После перемешивали и добавляли муку. Их разминали руками на столе, как пельмени, готовили картофельное пюре, которое добавлялось внутрь рогульки. Блюдо выпекали на противне в печи.
Второй вариант сладкого блюда – витушка. Его готовили в восточных районах Вологодской области – Тарногском, Тотемском, Бабушкинском и Нюксенском районах. Витушка – традиционное свадебное блюдо. Пирог ставили перед женихом и невестой, разрезали его на кусочки и засушивали. В сложные и важные моменты жизни их размачивали и ели.
Рецепт витушки прост: вымешать тесто, в которое добавлены соль, сахар, молоко и яйца. Пирог формировали с середины: на сковороде выкладывали гуськи – символы продолжения жизни, а потом запекали его.
Запить сытный обед можно свекольным квасом, киселем овсяным или пивом по-вожегодски. Производство последнего, например, представляет собой целое искусство. Напиток традиционно варили старики группами по четыре человека. Сначала они два дня и две ночи мочили рожь на реке, затем клали ее в мешках на печь, чтобы она проросла. На мешок пивовары ставили груз – так рожь осолодевала и становилась сладкой. Получившийся в результате этих мероприятий солод сушили и мололи на жерновах. Пиво варили на поварнях – для этого вологжане разводили огромный костер, ставили на деревянную колоду березовый чан, засыпали в него солод и заливали холодной водой. Сусло кипятили весь день и перемешивали березовым веслом, а после выливали в бочку и добавляли хмель. К столу напиток выносили в медных чашах с носиками и пели припевки.
Разумеется, говоря о вологодской еде, мы никак не можем не упомянуть вологодское масло. Не считая огромного количества разнообразных блюд, в которые его будет уместно добавить, нежное масло с великолепным ореховым послевкусием приятно съесть и просто так, намазав на хлеб. Вологодское масло – бренд, имеющий мировую известность, рецепт которого изобрел Николай Васильевич Верещагин в конце XIX века. Блестящий результат получается после нагревания высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98 градусов. Сообщает ИА "СеверИнфо".