Мало кому сейчас известно о том, что недалеко от Вологды проживало поселение древних людей, просуществовавшее несколько веков подряд.
Недалеко от п. Устье-Вологодское есть местечко, где речка Вёкса вытекает из Молотовского озера и впадает в Вологду. Та в свою очередь соединяется с Сухоной. Устье реки Вёксы находится в 7 км по левому берегу от реки Вологды напротив села Вакса, что в 15 км к северо-западу от областной столицы.
Вблизи находится археологический памятник - многослойное поселение Вёкса, периодов от неолита и раннего железного века до средневековья.
Какая именно народность проживала в наших краях - доподлинно неизвестно. Но историки уверены, что это были финно-угорские племена.
Вёкса — топоним в России. Этимология названия восходит к финно-угорскому vuoksi — поток. Большое количество рек с этим названием находится на севере России. Это объясняется тем, что у финно-угорских народов так назывались реки, вытекающие из озёр.
Время заселения народностей в районе реки Вёксы историки называют конец V тыс. до н.э.
Этнографы отмечают тот факт, что самые главные праздники и древние обряды местного населения связаны именно с выпасом скота, рыбной ловлей и охотой.
Кстати, в этих местах располагается памятник природы – урочище Темный мыс. Он находится в 1 км. от реки Вёксы. Уникальность его в том, что на берегу реки произрастают реликтовые рощи вязов. Они отходят от воды не более чем на 60-70 метров. Таких деревьев больше нет в округе – это остатки реликтовых широколиственных вязовых лесов. Прозвали мыс Темным за то, что их ветви отбрасывают на воду густую черную тень.
Вязы – древние южные деревья. На берегу Вологды находится их северная граница распространения. В обхвате они достигают от 3 до 4 метров. Особенно красиво здесь осенью – на фоне воды кроны древних вязов горят всеми оттенками багряного и золотого. Когда оказываешься в этих местах, то понимаешь, насколько прекрасна природа. В небе высоко парит ястреб. В лесу стучит дятел, и чайки летают над водой, высматривая добычу в виде маленьких рыбешек…
Прошли века с тех пор, как народ покинул эти берега, но до сих пор речные волны временами вымывают из берегового откоса древние орудия труда – то каменный топор с отверстием для рукоятки, то стрелу, похожую на ивовый лист …