Путешествуя по Вологодчине, можно найти большое количество растений, занесенных в «Красную книгу Вологодской области». Ты никогда не знаешь, где их встретишь, а неосведомленный путник может и не признать в невзрачном цветке или дереве охраняемый вид.
Во всем мире исчезают целые виды растений и животных. Потеря столь ценных представителей флоры и фауны является невосполнимой утратой для всего человечества, поэтому сохранение биоразнообразия – одна из важнейших задач современной науки. Для этих целей по всему миру создаются специальные охраняемые территории – заповедники, национальные парки, памятники природы, управляемые природные резерваты, охраняемые ландшафты и другие. Кроме этого, редкие растения и животные заносятся в Красные книги различного уровня: международные, национальные, региональные.
В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» в 2004 году была учреждена «Красная книга Вологодской области».
Особо внимательные и любознательные жители Вологодчины на территории области могут найти ряд редких растений, занесенных в «Красную книгу Вологодской области»: 202 вида сосудистых растений, 36 видов мохообразных, 4 вида водорослей, 31 вид лишайников и 21 вид грибов. Включение растений в Красную книгу призвано обеспечить охрану, исследование и сохранение находящихся на территории области редких объектов растительного мира.
В «Красную книгу Вологодской области» занесены такие виды растений, как баранец обыкновенный, лиственница сибирская, колокольчик болонский, кувшинка белая, фиалка холмовая, уснея длиннейшая, осока богемская, мята длиннолистная, тимофеевка степная, рамалина порошистая, турча болотная, хенотека волосовидная и многие другие.
Также редким считается вид репейничек аптечный, встречающийся в Великоустюгском, Вологодской, Грязовецком, Кирилловском и Харовском районах. В России данный вид произрастает еще и в европейской части, в Крыму. Кроме того, его можно встретить на юге Скандинавии, в Средней, Атлантической и Восточной Европе.
Репейничек аптечный считается многолетним и вырастает до 80 сантиметров высотой. Растение обладает ценными противовоспалительными, антибактериальными, мочегонными свойствами. В июне-июле можно наблюдать за его цветением, а в августе за тем, как он плодоносит. Встретить растение можно на суходольных лугах, лесных опушках, склонах коренных берегов рек, местах с плодородной почвой. Исчезновение данного вида связано с распашкой земель и хозяйственным освоением территорий. В Вологодской области репейничек аптечный значится в списке редких растений с 1993 года и охраняется на территории Национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе и геологического заказника «Урочище Стрельна» в Великоустюгском районе.
Еще одним редким видом, произрастающем на территории Вологодской области, является башмачок настоящий, встречающийся в Великоустюгском, Вологодском, Грязовецком, Кирилловском и Харовском районах. Также вид распространен в европейском части России, в Крыму, на юге Скандинавии и в Европе. Многолетний башмачок настоящий вырастает до 25-50 сантиментов и имеет крупные желто-каштановые цветки, появляющиеся в конце мая-начале июня. Полюбоваться редким цветком из семейства орхидейных можно в малонарушенных хвойных лесах, в кустарниках и торфянистых болотах. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и может выжить даже холодной зимой. Свое название растение получило из-за сходства цветка формы цветка с предметом обуви.
Развитие и увеличение популяции вида ограничивает осушение болот, вырубка лесов, а также сбор цветов для букетов людьми. Охраняется башмачок настоящий в Дарвинском заповеднике, Национальном парке «Русский Север» и на некоторых особо охраняемых природных территориях.
Внимательное отношение к растениям необходимо для поддержания естественных процессов, происходящих в природе. Человечество должно бережно относиться к окружающей среде и охранять биологическое разнообразие Земли.