Вологодчину посещали в свое время разные цари. Не оставил ее без внимания и Петр Первый, он несколько раз приезжал в наши края.
Каждый город области, где государь бывал, бережно хранят факты и легенды о его визитах. В Вологде на Советском проспекте стоит одноэтажное белокаменное здание со сводчатым потолком и двумя голландскими печами – именно здесь останавливался государь Петр Алексеевич.
Здесь часто проводятся различные мероприятия, посвященные деятельности императора. Как известно, император стал основоположником морского флота в России. Во время его правления были введены реформы в различных сферах жизнедеятельности страны. О жизни Петра Великого и о его приездах на Вологодчину рассказывают сотрудники музея в рамках экскурсий и различных просветительских программ.
Расскажем и мы о том, когда и при каких обстоятельствах Вологодчину посещал император.
Областная столица в 17 веке располагалась на старом Архангельском пути, который соединял Москву с Архангельском. Предки называли ее «воротами» в страны Западной Европы. В Вологде был огромный перевалочный пункт, потому как здесь завершался сухопутный путь из Москвы через Переславль-Залесский и Ярославль и начинался водный путь в Архангельск. Благодаря этому сюда стекались товары и ресурсы, а Вологда превратилась в один из богатейших городов России.
В 17 веке дом на Советском проспекте построил голландец Иоганн Гутман. Он взял в аренду на пятьдесят лет у Троице-Сергиева монастыря земельный участок, на котором поставил каменный дом. Месторасположение постройки в то время считалось одним из лучших посадских мест города, поэтому Петр Первый всегда останавливался именно здесь.
Впервые Вологодчину царь посетил в конце 17 – начале 18 века. В 1692 году Петр в поисках удобного места для учебных плаваний приехал на Кубенское озеро. Известно, что водоем царю не понравился - устраивать там маневры флота не было возможным из-за непредсказуемого нрава озера и прибрежного мелководья.
Спустя год, а именно в июле 1693 года, Петр I снова посетил Вологду. На этот раз он направлялся к Белому морю. Встретили царя достойно – угощали свежей стерлядью, нельмой и сигом из местных водоемов. Подобное приветствие государь оценил.
Еще через год Петр I со свитой из трехсот человек прибыл в Вологду из Москвы на подводах и находился в городе трое суток. Известно, что он посетил Козленскую слободу, которая славилась канатным производством. Здесь он внимательно наблюдал за витьем канатов и работой вологжан. Это посещение не прошло бесследно для Вологды – в 1718 года 150 лучших вологодских канатных мастеров пригласили на верфи Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и на канатный завод, который находился в селе Преображенском под Москвой.
Следующий приезд царя на Вологодчину состоялся в 1702 году. В это время Петр Первый переживал из-за возможного нападения шведов на Архангельск со стороны Белого моря. К его приезду велено было построить более 300-х судов грузоподъемностью до 4000 пудов каждое. Жители Вологды лично наблюдали, как царь руководил оснащением и погрузкой кораблей, а также размещением на них солдат.
Дом, в котором останавливался царь, носит его имя – Домик Петра Первого. Его часто посещают местные жители и гости города. После смерти Петра Великого постройка на Советском проспекте переходила из рук в руки по частным владельцам. Когда помещение пришло в запустение, здесь организовали склад для льна и кудели. Потом вологжане вспомнили о том, кто останавливался в этом доме, и приобрели его в общественную собственность - на средства дворянства, города и земства он был куплен за 4 тыс. руб. Позже здесь был установлен сквер и пушка, которые являются одними из достопримечательностей города.
Сегодня в этом доме располагается музей, где можно посмотреть около ста различных экспонатов. Среди них кубок князя Меньшикова с надписью «Виват, князь Александр Данилович!», походная фляжка петровских времен, а также портрет царя, подаренный самим императором архиепископу вологодскому, который был духовником государя. Кроме этого, в музее есть ордена Андрея Первозванного – их учредил царь в свое время. Такой награды во времена Петра удостоились более 30 человек за доблестные поступки. К слову, если кавалер получал орден Андрея Первозванного, то дама награждалась орденом святой Екатерины. Эта награда была учреждена в знак благодарности жене, которая по легенде помогла Петру избавиться от турецкого плена.
Музей хранит историю великого царя и рассказывает потомкам о деятельности Петра Первого, который бывал в наших краях. И каждый раз, находясь в музее, как будто слышится тяжелый и громкий шаг Петра Великого. Именно таким он представляется современникам – огромным и величавым.
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области. Сообщает ИА «СеверИнфо».