Заключительный концерт VIII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля прошел в Вологде. В этом году он подарил слушателям яркие эмоции, незабываемые впечатления. Фестиваль приурочили к нескольким крупным событиям: Году театра, 80-летию со дня рождения композитора Валерия Гаврилина, 75-летию со дня образования Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина. За 20 лет существования Гаврилинского фестиваля имя Валерия Гаврилина стало своеобразным музыкальным символом Вологодской области.
В этом году в рамках фестиваля состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Валерий Гаврилин и его современники», на которой собрались более 20 ведущих музыковедов из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Саратова, Челябинска, Брянска, Коми, Смоленска, Арзамаса.
«За годы своего существования фестиваль превратился из маленького камерного в масштабный музыкальный форум, на который приезжают исполнители, композиторы, музыковеды – все, кто увлечен творчеством нашего земляка Валерия Гаврилина. Основная цель фестиваля – увековечение памяти композитора, популяризация его творчества, сохранение и развитие лучших традиций отечественной музыкальной культуры, – рассказал журналистам начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.
Когда туристы приезжают в Вологду и посещают Вологодскую областную государственную филармонию им. В.А. Гаврилина, то часто интересуются судьбой здания, в котором находятся. Почему он привлекателен для гостей областной столицы?
Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина построена в одном из живописнейших мест города на пересечении улиц Лермонтова и Пушкинская. Более 200 лет это здание считается значимым культурным и общественным центром, в нем находилось и Вологодское дворянское собрание, и публичная библиотека, однако последние полвека здесь располагается областная филармония имени Валерия Гаврилина.
Для всех остается загадкой не только имя архитектора, но и точная дата постройки, поскольку есть несколько точек зрения. По версии, основанной на исторических документах Государственного архива области, в 1785 году им завладел потомственный дворянин А. Колычев. Другие склоняются к тому, что строителем здания является сам А. Колычев.
Спустя время, 26 января 1822 года, сын А. Колычева, дворянин Иван Колычев, продал здание вместе со всем, что было внутри, дворянскому обществу за тридцать тысяч рублей. После покупки дом претерпел первый в своей истории крупный ремонт. Почему? Все дело в том, что Вологда готовилась к приезду императора Александра I. В рамках большого путешествия по северным губерниям империи он приехал в Вологду на период 15-18 октября 1824 года и посетил бал, на котором станцевал 28 польских, причем преимущественно с теми дамами, что воспитывались под покровительством императрицы Марии Федоровны. В течение всего времени Государь был весел и, уезжая, в благодарность сказал: «Все, виденное мною в Вологде далеко превзошло мое ожидание во всех отношениях!». В последний день он добавил: «Я во все время путешествия ни на одном еще бале не был так долго и так весел, как у вас в Вологде!». В память об этом событии в здании Дворянского собрания установили мемориальную доску, на которой были вырезаны запомнившиеся надолго слова Александра Благословенного: «Все, мною виденное в Вологде, далеко превзошло мое ожидание». Однако после революции доска была уничтожена, и после этого ее никто не стал восстанавливать даже во время реставрации в конце 20 века. Стоит отметить, что в одной из комнат Дворянского собрания все же остался след двух императоров, побывавших в историческом здании. Речь идет об их портретах, авторами которых являются художники Михаил Копьев и Александр Савин.
С середины ХIХ века Собрание стало главным общественно-культурным центром губернского города. Там проводились всевозможные значимые праздники. Так, в мае 1896 года состоялись торжества, посвященные коронации Государя Николая Александровича и Государыни Александры Федоровны.
1 марта 1844 года там открылся мужской дворянский клуб, членами которого могли быть только дворяне и почетное купечество. В 1859 году был учрежден и аналогичный Дамский клуб. С 1833 года при Дворянском собрании работала публичная библиотека. Во второй половине XIX века при клубах начали работу различные общественные учреждения и организации.
И уже с середины XIX века Дворянское собрание стало центром музыкально-концертной жизни города. Почитатели искусства устраивали в здании концерты людей высших сословий. Здесь выступали как местные, так и иностранные гости. Посетителями были известные дворянские семьи, например, Брянчаниновых, Межаковых.
С 1918 года здание бывшего Дворянского собрания было передано под нужды Вологодской губернской публичной библиотеки. Однако в 1960-х годах для нее было подготовлено новое здание, которое на сегодняшний день расположено на улице Марии Ульяновой. А в этом здании начались третьи крупные ремонтные работы. К слову, реставрация проходила под руководством архитектора-реставратора В.С. Баниге.
Примечательно, что во время капитального ремонта здание специально перепланировали с учетом работы его как концертного зала. Таким образом, его открытие пришлось на 30 января 1965 года.
На данный момент по своим акустическим и техническим возможностям, интерьеру и архитектурному убранству зал филармонии считается одним из лучших камерных концертных залов страны.
Добавим, что в 1999 году филармонии было присвоено имя уроженца Вологды, композитора Валерия Гаврилина. Первого февраля 2010 года в Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина состоялось открытие бюста Валерию Александровичу. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.