Фото: Николай Сайкин

Вологодчина на весь мир известна своими народными промыслами: вологодское кружево, масло, продукция из льна, а особое внимание заслуживает такой промысел, как валяние изделий из овечьей шерсти, в частности, изготовление валенок.

Обувь, валяная из шерсти, получила популярность у восточных славян. Сначала появилась низкая валяная обувь: коты, чуни, валенки, катанки, кеньги. Чтобы обувь не промокала, к ней пришивали кожаную подошву. Валенки как цельные сапоги появились в начале XIX века в Нижегородской губернии, а затем и в Ярославской, Тверской, Псковской, Новгородской, Владимирской, Костромской губерниях.

В Вологодской области валеночный бизнес появился давно. Так, еще в 1734 году 30 самых знатных каталей из Чарозерской волости Кирилловского уезда по приказу императрицы Анны Иоанновны были отправлены в Тобольскую губернию. По преданию, именно благодаря им сибирский валенок впоследствии получил широкую известность.

В советские времена стали производить продукт массового потребления. Чтобы валенки было легче катать, шерсть вымачивали в серной кислоте или медном купоросе и обрабатывали паром. Из-за всех этих процедур изделия становились твердыми и теряли свои целебные свойства.

Валенками ручной работы гвоздя не забить, но они славятся способностью сохранять тепло и лечебными свойствами. Именно такие валенки делают в знаменитой катавальне Николая Сайкина, расположенной в деревне Вотча в 75 км от Вологды. Местную катавальню Николай Алфеевич выкупил в 2003 году.

«Шерсть овцы вымачивалась в кислоте, чтобы очистить ее от жиропота овцы. Так валенки легче катались. Раствор негативно влиял на здоровье как работников, так и покупателей этих валенок. Кроме того, валенки, обработанные таким методом, быстро садятся. В 2004 году мы решили отойти от этой технологии. Стали закупать шерсть осенней стрижки – в ней содержится меньше жиропота овцы, поэтому и катать ее легче, и полезные свойства не теряются, – рассказывает ИА «СеверИнфо Николай Сайкин. – В жиропоте овцы есть такое вещество, которое называется ланолин. Его применяют в парфюмерии, изготовлении медицинских и косметических мазей, кремов. Ланолин, содержащийся в наших валенках, помогает снять усталость в ногах, отечность после тяжелого дня. Их полезно носить на босую ногу».

В катавальне Сайкина все по-старинке, в работе используют те же инструменты, что и столетие назад: валек, каток, катушку, крякалку, пруток. Единственное механическое приспособление – шерстобитный станок. Валенки мастера не красят, поэтому они считаются экологически чистыми.

«Лучшие валенки получаются из шерсти романовской овцы, – говорит Николай Алфеевич. – Она имеет остину – жесткий волос, вокруг которого растут тонкие ворсинки, отлично держащие шерсть, что не дает ей сминаться. Именно поэтому изделия дольше носятся. Еще одно полезное свойство остины – это ощущение покалывания, что сравнимо с иглоукалыванием. На ногах человека есть множество аккупунктурных точек, которые влияют на здоровье тех или иных органов и общее самочувствие человека».

Вологодские валенки однажды облетели земной шар. История связана с известным путешественником Федором Конюховым, который в одиночку совершил кругосветные экспедиции 17 раз. В одном из путешествий на воздушном шаре ему понадобилась теплая обувь. Экспедиция продлилась 11 дней.

«Сначала Федор Конюхов совершил пробный полет и замерз наверху в обмундировании шведского производства при температуре -62 °C. Решили заказать валенки у нас. Мы сделали самые настоящие, высокие валенки. Федор Филиппович остался в восторге и сказал, что его ноги были, как в печи», – поделился Николай Сайкин.

Вологодские валенки знамениты на всю страну. Они никогда не выйдут из моды, потому что сделаны с умом из натурального материала. Люди ценят мастерство тех, кто вкладывает душу в этот промысел и любит свое дело. Сообщает ИА «СеверИнфо».


Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.



Оставить комментарий