Фото: vologda-oblast.ru
Вологодчина всегда славилась своими мастерами в народном промысле. Ткачество, резьба и роспись по дереву, кружевоплетение – лишь одни из многочисленных направлений, благодаря которым вологодская земля в свое время снискала известность. Особенно уважаемы были кузнецы. А центр кузнечного дела располагается в Устюжне.
Еще в ХIV веке устюженские мастера славились как умелые оружейники, а Устюжна стала развиваться как один из крупнейших промышленных центров государства, не уступающий знаменитой Туле. Неспроста главным промыслом Устюжны стало кузнечное дело. Город имел очень удачное расположение: стоял он на одном из крупнейших железных полей Европейского Севера. Железным полем назывались территории, богатые залежами болотных железных руд, поэтому с давних пор жители занимались здесь добычей и обработкой сырья. Ремесло дало городу название – Устюжна Железнопольская.
Добыча железной руды шла от Устюжны до современных Череповца, Бабаева и Белозерска. Причем труд разделяли: устюженские городские ремесленники использовали привозное сырье, которое поставляли крестьяне с округи. Последние копали руду на болотах и переплавляли ее в железо в специальных домницах – выложенных из камня печах. И работа эта была не из простых.
Опыт поиска руды передавался из поколения в поколение. Место залежи на болоте определяли по коричневатому илу и ржавой воде. Руду откапывали, высушивали, обжигали на кострах и несли на переплавку в домницы. Такие печи строили на холмах, чтобы можно было использовать ветер для усиления пламени. Позже начали применять меха. Домницы загружали рудой и древесным углем, поджигали и раздували. Руда начинала размягчаться при температуре 700-750 градусов, превращаясь в кричное железо – крицу. За одну плавку можно было получить кусок весом от 4 до 8 кг в зависимости от объема домницы. За один сезон небольшая печь могла дать 250-300 криц.
Основным направлением, по которому работали устюженские кузнецы, было оружейное дело. К примеру, во время Северной войны железоделательные заводы города оснащали российский флот. Были популярны и замочники, котельники, часовщики и серебряных дел мастера. Заказы поступали из самой столицы: устюжан просили сделать кованые решетки для Спасских ворот в Москве. Кроме того, местные оружейники придумали специальные ружейные замки, которые открывались одним индивидуальным ключом. Неприятель таким оружием пользоваться не мог.
Тяжелые времена настали в Устюженском крае в конце XVI века. Из-за болезней и войн город стал пустеть. Затем на Урале открыли залежи железной руды, поэтому руда, добываемая на болотах, потеряла промышленное значение. В 1727 году Устюжна вошла в состав Новгородской губернии, в 1738 году стала уездным городом. Лучших мастеров направили в Тулу и на Урал, а оставшиеся ремесленники занялись изготовлением мелкой утвари: серпов, лопат, подков и гвоздей.
Кузнечное дело живет в Устюженском крае и по сей день. Ежегодно в первые выходные августа город собирает лучших мастеров на фестивале «Железное поле», который проходит во время Поздеевской ярмарки. Чтобы вспомнить былые традиции и показать свои умения, в Устюжну приезжают кузнецы со всей России. На глазах у гостей ярмарки металл превращается в настоящее произведение искусства. От обычных гвоздей до цветов – мастерство ремесленников не знает границ. Работы участников украшают Соборную площадь города. Это и языческое солнце, и старинный фонарь, и кованый плетень, и многое другое. Жители и гости Вологодской области имеют возможность собственными глазами увидеть, как работают мастера, приобрести понравившуюся работу, поучаствовать в мастер-классах.
Для самих же кузнецов фестиваль – не только возможность показать себя, но и поделится или перенять опыт других участников. Благодаря таким мероприятиям кузнечный промысел, которым так славится Устюженская земля, не забыт и продолжает жить в работах мастеров. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.