Вологодская земля издавна славилась своим льном, которое шло на волокно и масло, им платили оброки и подати. В средние века его продажей начали заниматься новгородские купцы, а когда открылся торговый путь через Белое море, то уже англичане старались без перекупщиков приобрести северный лен-сырец, а также льняные холсты. Развитию льноводства, как отрасли, способствовал Указ Петра I. Именно царь-преобразователь утвердил первый стандарт на лен, а при Екатерине II получили развитие льняные мануфактуры. Когда же императрица разрешила свободный вывоз льна из страны, то производство его увеличилось в разы. Однако в XIX веке отрасль переживала кризис: появились более дешевые ткани из хлопка. Спрос на лен упал. Сказалась и техническая отсталость страны. Сырье вывозилось за границу, а оттуда возвращались готовые ткани, очень тонкие и очень дорогие.
И все же наши аграрии, занимавшиеся выращиванием льна, всегда с оптимизмом смотрели в будущее. Климатические условия северо-западных областей благоприятны для разведения удивительного растения. Сырье прекрасного качества, завозить из-за рубежа не надо. В нашем крае переработка льна проходила полный комплекс мероприятий: от поля до прилавка. После революции 1917 года стали строится государственные льнозаводы. Вологодский льнокомбинат заложили в 1936 году. Даже война 1941-1945 г.г. не смогла загубить отрасль. Только девяностые годы ХХ столетия стали катастрофой. Огромный завод с множеством цехов, по сути, перестал существовать. Трудовая жизнь в нем еле теплилась, ведь в области посевами льна практически никто не занимался. Для того чтобы возродить льноводство, в регионе была разработана государственная программа поддержки «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 – 2020 годы».
Лен уникален своей многофункциональностью. Из него изготавливается отменного качества масло, которое используется в пищевой промышленности. Бактерицидные и антисептические свойства растения известны медикам. Лен и его производные используют и в оборонной промышленности и автомобилестроении. Это источник высококачественной целлюлозы. Нельзя забывать и о его экологичности. И все-таки льноводы считают, что лен для Северо-Запада может стать «золотой жилой».
Уже в 2020 году в Вологодской области лен-долгунец возделывается на площади 3843 га в 9 районах. В регионе выращивается 11 сортов данной культуры, все сорта допущены к использованию после проведения предварительного сортового контроля посевов. В процессе апробации не было обнаружено сортовых примесей, не выявлено заселенности культуры вредителями, да и сорных растений практически не было.
В настоящий момент наша область занимает шестое место в России по посеву льна-долгунца. В некоторых районах не просто выращивают лён, но и стараются переработать его на длинное и короткое волокно, которое отправляют в другие области. Например, в Кичменгско-Городецком районе у небольшого предприятия на будущее большие планы. Подобрано и реконструировано здание под цех, где будут заниматься переработкой волокна. Для этих целей закуплено специальное оборудование.
Однако частным предпринимателям сложно восстанавливать такую отрасль. Нужна поддержка государства. Возможно, тогда, через 5-10 лет, Россия сможет снова занять лидирующее положение в мире по производству льна. Это колоссальная работа: необходимо в оборот вводить новые земли, приводить их в порядок, закупать новое оборудование для уборки и переработки сырья, выходить на рынки сбыта. Есть еще одна беда, которая не способствует развитию льноводства: дешевые синтетические ткани. Конечно, спрос на натуральные ткани всегда был, есть и будет, но многим льняные вещи просто не по карману.
И все же каждый год ждут жители Вологодчины, как засинеют летом поля, когда лен начинает цвести. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.