В Грязовецком районе Вологодской области находится уникальный памятник истории и культуры федерального значения – усадьба Брянчаниновых в селе Покровское. Знаменитый шедевр архитектуры был отреставрирован только в 2009 году – специалисты проделали колоссальную работу, чтобы восстановить его первоначальный вид. Сейчас усадьба является одним из самых популярных туристических мест Вологодского края, а также притягивает православных паломников со всей страны.
Дворяне Брянчаниновы вели свой род от оруженосца великого князя Дмитрия Донского – Михаила Бренко, который погиб в Куликовском сражении. Считается, что Покровское досталось Брянчаниновым за подвиги, проявленные в народном ополчении 1611-1612 годов. В 1803 году село перешло по наследству Александру Семеновичу Брянчанинову. Через 10 лет по его желанию в Покровском выросла великолепная усадьба в стиле классицизма.
Хозяин обустроил родовое гнездо на новый, европейский лад. Подобные загородные дома строили во Франции в начале XIX века. Полагается считать, что архитектором дома был местный даровитый самоучка Александр Сапожников, однако исследователи склоняются к другим вариантам: настолько точное и пропорциональное здание могли сотворить только столичные зодчие.
Каменный прямоугольный дом имеет два этажа и мансардную надстройку над средней частью – мезонин. В мансарде располагались две комнаты. Помещение с окнами, выходящими на село, принадлежало хозяину: там находились его кабинет и спальня. Вторую комнату, что выходила окнами в сад, занимала хозяйка – там уместились ее спальня и будуар.
Второй этаж был полностью в распоряжении детей. Всего Александр Семенович и Софья Афанасьевна воспитали девять детей. Впоследствии сын Дмитрий, получая военное образование в Санкт-Петербурге, познакомится с монахами. Эта встреча станет переломной: после окончания училища юный дворянин решит посвятить жизнь служению Богу. Дмитрий, он же святитель Игнатий, станет епископом Кавказским и Черноморским, из-под его пера выйдет множество религиозных книг, а после смерти в 1988 году он будет причислен к лику святых.
С восточной и западной сторон дома выступают два одноэтажных флигеля, соединенные с главным корпусом криволинейными в плане одноэтажными крытыми галереями. На северный фасад выходит двухэтажная полуротонда, которая формирует в интерьере двусветный круглый в плане парадный зал.
Фасад поражает обилием лепнины и изящного декора. С северной стороны он украшен так называемыми каннелюрованными пилястрами – колоннами с вертикальными желобками на стволе. Они увенчаны резными капителями.
Южный фасад выходит в парк. Его украшает выступающий по центру портик, покоящийся на двух парах колонн. Эти самые колонны поддерживают две прямоугольные опоры, которые также имеют свое особое украшение – барельефы с воинской атрибутикой, напоминающей о войне 1812 года.
Необычно и в то же время восхитительно смотрится фронтон – завершающий элемент фасада под крышей. Архитектор задумал его в вогнутой полукруглой форме и бело-голубых тонах с кессончатой нишей. В кессонах приютились белые лепные «розаны».
Дворянский усадебный дом небольшой: одновременно в нем могут находиться до 40 посетителей. Сейчас богатые интерьеры заполняют различные экспозиции и выставки. Зато уникальный террасный «Старый парк», сохранившийся до наших дней, поражает своими масштабами и красотой. Кстати, он находится под строгой охраной государства.
Парк составляют восемь липовых аллей, которые замыкаются и образуют звезду. Деревья возрастом в 15 лет были привезены из специальных питомников, которые сформировали при Екатерине II. Три террасы парка спускаются в южную сторону по склону. Главная аллея, так называемый «прошпект», берет начало у клумбы перед фасадом усадьбы, плавно переходит в тропинку и ведет через весь парк к пруду. На границе первой и второй террас высажены фруктовые деревья. Нижняя терраса, третья часть сада, более открыта для солнечных лучей: она представляет собой просторный луг.
Примечательно, что реконструкция усадьбы началась именно с религиозной страницы. В усадебный ансамбль входит храм Покрова Пресвятой Богородицы, где раз в две недели проводятся службы. На видном месте располагается икона святителя Игнатия. Церковь также хранит частицы мощей святого.
В годы революции семейству Брянчаниновых пришлось бежать за границу, бросив почти все имущество. Усадебный дом перестроили, превратили в санаторий для больных туберкулезом, внутри оборудовали палаты. Единственный подлинный элемент, сохранившийся во внутреннем убранстве, – витая деревянная лестница на второй этаж. Покровский храм обратили в склад, а позже на его месте остались лишь кирпичные стены. Восстанавливали святыню практически с нуля. Сообщает ИА «СеверИнфо».