Фото: booksite.ru.
Русские аналоги слова ярмарка, имеющего иностранное происхождение, - торг, торжок, торжище. Недаром некоторые населенные пункты в России имеют названия Торжок, Торговище и прочие производные от глагола «торг». В XIV – XIX веках насчитывалось на Руси 18,5 тыс. ярмарок. Большое их количество проводилось Вологодской, Пермской и Самарской губерниях.
Оптовые ярмарки играли главную роли в организации торговли: они регулировали цены, а также спрос и предложение на товары, служили источниками коммерческой информации, становились выставками товарных образцов. Ярмарки представляли собой целые торговые комплексы, оборудованные конторами, бытовыми помещениями и торговыми рядами.
На Вологодчине, как и повсеместно, для торговли выбирались наименее обремененные торговыми налогами и пошлинами и наиболее безопасные места. В XV - XVII веках такими центрами торговли были монастыри, городские посады и большие села. В XVI веке развивалась внутренняя торговля в монастырях. Проведение ярмарок на этих территориях было приурочено к религиозным праздникам. Некоторым из монастырей предоставлялись льготы и привилегии. Так, Спасо-Прилуцкому, Спасо-Каменному и Кирилло-Белозерскому монастырям разрешалась беспошлинная оптовая торговля солью, рыбой, хлебом, маслом, скотом. Благодаря таким преференциям монастыри торговали дешевле, чем купцы. Здесь же торговцы могли взять кредит за меньший процент играли роль кредитных учреждений, ссужая торговцам деньгами, брали при этом меньше процентов, чем у купцов или в казне. Доход с ярмарки монастыри с разрешения правительства оставляли «на церковное строение, ладан свечи». Иногда монастыри отдавали ярмарку на откуп своим крестьянам.
На проведение сельских ярмарок давалось правительственное разрешение, а крестьяне должны были походатайствовать ее проведении. Чиновники и целовальники, следили за порядком торга и сбором пошлин, взимавшихся с товаров в пользу казны.
Торги бывали ежегодные, еженедельные и ежедневные. Например, в Вологде в XVI-XVII веках государственной ярмарки не проводилось, но ежедневно происходил торг. Он проходил за исключением воскресенья и некоторых праздников. Особенно оживленно шла торговля по понедельникам, средам и пятницам, когда в город приезжали крестьяне со своими товарами. В Вологде особенно бойко шла торговля в середине зимы, поскольку к этому времени прибывали товары с осенней Архангельской ярмарки, а со всей России стекалась и зимовала продукция, предназначавшиеся для вывоза за границу через Архангельск.
На Вологодчине самыми крупными ярмарками ХVIII – XIX веков Вологодчины были Крещенская, проводимая в Вологде, Прокопьевская – в Великом Устюге, Благовещенская – в Тотьме, Введенская – в Грязовце, Сергиевская – в Череповце, Успенская – в Кириллове. При этом проводилась и специализированная торговля: хлебом, солью, кожей и пушниной торговали в Вологде и Великом Устюге, железными изделиями – в Устюжне.
В зависимости от оборота ярмарки облагались налогом, частично облагались, а некоторые не подлежали обложению.
Помимо того, что для проведения торговли строились специальные уличные ряды, в Вологде был открыт ярмарочный дом, деятельность которого была строго регламентирована и подлежала контролю со стороны органов власти. Функционирование специализированного дома говорило о том, что ярмаркам придавалось большое значение. Для них создавались специальные фонды, состоящие из ярмарочных сборов, налогов со стационарных торговых заведений, билетов на право торговли.
Стоит отметить, что ярмарки выполняли важные социально-культурные функции, являясь средством общения граждан. И это не только торговля но и культура развлечений, поскольку часть основы ярмарок – увеселительные и зрелищные мероприятия. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.