Выставка греческого художника открылась в Череповце. С уникальными фотоработами жители Вологодского области смогут ознакомиться с благословения настоятеля русого на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Архимандрита Евлогия. Мероприятие проходит при поддержке компании «ФосАгро». Экспозиция размещена в отреставрированном историческом здании нового культурного центра «Петров Ям».
На протяжении более 30 лет Костас Асимис снимает монастыри и храмы Святой Горы Афон, портреты афонских старцев, святыни и чудотворные иконы. Он один из немногих фотографов, которому разрешено снимать жизнь монашеского мира, закрытого от чужих глаз.
Около 300 работ представлено на выставке «Наш Афон». Среди них - уникальные исторические фотографии конца XIX — начала XX вв., отреставрированные Костасом Асимисом, передающие атмосферу жизни Свято-Пантелеймонова монастыря времен последних десятилетий Российской империи.
«Впервые в истории выставок, которые начались в 2007 году, в Череповце представлены дагеротипы, негативы этих исторических фотографий, датированные с 1850 по 1918 годы, – отметил на торжественном открытии экспозиции фотохудожник Костас Асимис. – Думаю, выставка будет интересна всем, вне зависимости от того, верующий человек или нет. Потому что никогда не знаешь, что тебе откроется, что тебя зацепит. Просто приходите».

Генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг отметил особое значение этого события для компании: «На протяжении многих лет ФосАгро заботится о восстановлении и развитии русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Кроме этого, компания поддерживает православные храмы в России и за ее пределами, строит церкви вблизи мест работы и отдыха работников и их семей. Мы уделяем огромное внимание духовной жизни городов, в которых расположены активы компании. Уверен, эта выставка станет одним из событий, которые вдохновляют и обогащают людей духовно».

Отметим, что вход на выставку свободный.
Глава города Череповца Маргарита Гусева отметила, что благодаря Костасу Асимису и компании «ФосАгро» череповчане увидят Афон и проникнутся его атмосферой, а также жители города приобрели возможность через историю, искусство укреплять себя в вере. Сообщает ИА «СеверИнфо».