На фоне неблагоприятных погодных условий апреля-мая, а также прогнозов на жаркое лето многие аналитики снижают свои ожидания от урожая зерна. На фоне рекордно высокой базы 2023 года он может несколько сократиться, однако по-прежнему останется на достаточном уровне, чтобы гарантировать продовольственную безопасность страны и обеспечить серьезную прибыль от экспорта за рубеж.
Мало кто помнит, но несмотря на колоссальные мощности сельского хозяйства, практически всю вторую половину XX века СССР приходилось импортировать зерно из других стран, поскольку собственного производства не хватало для обеспечения потребностей огромной страны.
За три прошедших десятилетия ситуация изменилась кардинальным образом. Сегодня Россия является одним из мировых лидеров на рынке продовольствия, а выручка от экспорта продукции АПК занимает все большую часть доходов несырьевого экспорта. За последние 10 лет наша страна в 3 раза увеличила экспорт пшеницы, а за последние 5 лет - удвоила поставки сельхозпродукции на мировые рынки. 
Этих успехов, в том числе, удалось добиться благодаря прорывному росту производства отрасли минеральных удобрений как в качественном, так и в количественном выражении. Отечественные аграрии поняли, что при своевременном и грамотном внесении витаминов роста на поля не только значительно повышается эффективность производства, но и нивелируются риски, связанные с неблагоприятными климатическими и погодными факторами. Одним словом, рост внесения удобрений сегодня является одной из основ успехов отечественного АПК.
Задача до 2030 года не менее амбициозная - увеличить производство продукции еще на 25%. Эта цифра зафиксирована в майском Указе Президента страны Владимира Путина, и сегодня уже очевидно, что достичь этой планки можно будет только при наращивании применения минеральных удобрений.
Эксперты отрасли сходятся во мнении, что на текущем этапе назрела актуализация Стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 года в части объемов приобретения минеральных удобрений.
Как заверил президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, предприятия отечественной агрохимии готовы, как и прежде, подставить надежное плечо аграриям, удовлетворяя растущие потребности в минеральных удобрениях, расширяя номенклатуру товаров, поставляя их вовремя и в полном объеме. Поэтому можно быть уверенным, что погодные трудности 2024 года фермеры пройдут уверенно, снова показав хорошие результаты своей работы. Сообщает ИА «СеверИнфо».