Из поколения в поколение передавались на Руси секреты гончарного мастерства. На Вологодчине распространению гончарного промысла способствовало наличие залежей гончарных глин. Традиции, технологии и приемы передавались от деда к отцу, от отца к сыну. Образовывались гончарные центры - они снабжали глиняной посудой ближайшие деревни и широко развозили посуду по ярмаркам и базарам.
Процесс изготовления глиняной посуды включал в себя несколько этапов: заготовка глины, приготовление глиняного раствора (теста), формовка сосуда и орнаментация, сушка, обжиг. Гончары обычно работали семьями, наиболее состоятельные могли иметь отдельно стоявшие «заводы» с горнами для обжига керамики. Мастера победнее работали прямо в жилых избах и тут же в русских печах вели многочасовой обжиг керамики.
Самая ранняя гончарная керамика в Вологде изготавливалась из серой глины. В это время посуду любили украшать линейным, реже волнистым, тычковым орнаментом или многозубчатым штампом. Позже посуда орнаментируется реже, и преобладающим становится волнистый орнамент. С XVI-XVII вв. на столах вологжан почетное место занимает дорогая чернолощеная керамика, а с XVIII в. – поливная.
Наивысшего расцвета гончарный промысел в Вологде достиг в XIX веке. Большой известностью пользовались фоминская, сомовская, кирилловская, андомская нарезная керамики. Особенно процветал закуштский промысел. Глиняная посуда добротных, лаконичных форм пользовалась большим спросом.
Вологодская керамика очень разнообразна по форме и назначению. Здесь встречаются простые печные горшки и миски, сковороды и блюда, а также сосуды специального назначения, такие как топники, латки, кубышки.
В настоящее время традиции вологодского гончарного искусства сохраняются. Мастера возрождают и продолжают традиции древнего гончарного промысла. Их изделия представляют собой весь спектр существующей на данный момент керамики: от традиционных форм и технологий до инновационных авторских проектов.
В Никольском районе расцветал фоминский гончарный промысел. В начале 20 века был очень популярен в деревнях Большое и Малое Фомино Никольского уезда. Фоминские горшки пользовались спросом во всей Вологодской губернии и за ее пределами. Однако со временем глиняную посуду вытеснила более практичная стеклянная, металлическая и пластиковая, а секреты ремесла были утрачены.
Сейчас в районе стремятся возродить традиции. Изначально взялся за это дело Сельский центр традиционной народной культуры «Надежда», открытый в 2008 году. На следующий год фоминская посуда вновь появилась на всех районных праздниках и ярмарках. Это кринки под молоко, горшки под шти, плошки под мясо, топник с рогом под масло, ендова под пиво. Кроме того, коллектив «Надежды» возрождает в районе престольные деревенские праздники, по крупицам собирает музей деревенского быта.
На экскурсии в Центре гости могут принять участие в мастер–классе по изготовлению фоминского горшка «От комка глины до печи», а также отведать самобытные блюда никольской кухни - горячие шти, грибную окрошку и пироги из русской печи.
А в 2020 году Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района принял участие в конкурсе социальных и культурных проектов. Представленный проект «Не боги горшки обжигали, а те же фоминчане...» стал одним из победителей в номинации «Духовность и культура».
Информационно-методический центр получил средства на создание гончарной мастерской в деревне Кривяцкое. Именно здесь мастер Михаил Рыжков несколько лет занимается сохранением искусного гончарного ремесла на базе местного Центра туризма и ремёсел. В учреждении можно изучить восстановленные технологии фоминского гончарного промысла, посетить мастер-классы. Изделия фоминчан широко использовались в быту.
С декабря 2020 года специалисты никольского Центра культуры и туризма вместе с Михаилом Рыжовым работали над проектом. Они собрали материал для буклета и информационного стенда и создали макет камерного музея «Прошлое и настоящее фоминского промысла». Специалисты изучили книги и очерки, где описаны методы и способы изготовления фоминской посуды. На основе материалов была разработана карта центров фоминского гончарного промысла.
«Мы также собрали информацию о мастерах и об их изделиях. Это трудоемкий процесс, многие сведения узнавали у родственников. Жизненный путь и работы мастеров фоминского промысла отражены в буклете и в нашем мини-музее», – рассказали организаторы проекта.
Открылась обновленная гончарная мастерская 14 мая. На средства гранта для нее приобрели новое оборудование: гончарный круг, мобильный стеллаж для сушки глиняных изделий. Был создан мини-музей «Прошлое и настоящее фоминского гончарного промысла» – посетители смогут изучить информационный стенд, прочитать о местных мастерах, посмотреть экспонаты. Также напечатаны буклеты о фоминском промысле.
В гончарной мастерской, изучая и сохраняя фоминский промысел, смогут заниматься и взрослые, и дети. Мини-музей познакомит с сохраненными и найденными экспонатами. Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района приглашает на экскурсии в деревню Кривяцкое. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.