Вологодская область является поистине интересным маршрутом культурного туризма. На территории региона располагается 762 памятника культуры и истории, из которых 218 находятся в статусе федерального значения. Образ Вологодчины построен на необыкновенности края, являющегося неотъемлемой частью Русского Севера. Бывшую усадьбу дворян Гальских считают одним из интереснейших памятников истории и культуры.
В свое время эта усадьба являлась одной из самых богатых в Череповецком уезде, на сегодняшний день она является - единственная усадьба Вологодчины, в которой сохранились хозяйственные постройки: барский дом, дом садовника, дом управляющего, две избы простых людей, конюшни, амбары, шорная мастерская и жеребятник.
В 1814 году возвели дом на месте, которое носило название «пустошь Горка». Это здание приобрели дворяне Кудрявые из Череповца, они и начали обустройство усадьбы. В 1848 году все строения, в качестве приданного перешли в собственность семьи Гальских. По мнению некоторых исследователей, Гальские имели линию родства с такими русскими известными семьями как Толстые, Тургеневы и Верещагины. Эта семья относились к роду Новгородских дворян. Их представители находились на военной и государственной службе. Некоторые из них были предводителями уездного дворянства. Во времена владений дворян Гальских наступил расцвет усадьбы. В имуществе семьи содержалось большое количество молочного скота, реализовывались рожь и овес. При усадьбе были маслодельный завод и сыроварня. Сыры и масло пользовались огромной популярностью и даже отправлялись в Санкт-Петербург. Также здесь разводили пчел, имелись ульи, сконструированные по системе Левицкого, содержались породистые куры.
С приходом советской власти усадьбу национализировали, все владения передали в собственность государства. В 1992 здание отдали на содержание губернского отдела народного образования. В нем открыли сельскохозяйственный техникум, позже его переоборудовали в общежитие. В 1931 году усадьба перешла Воронинскому техникуму молочного хозяйства, а затем здесь обосновался совхоз «Комсомолец». В 1952 решили произвести капитальный ремонт, который нанес большой урон облику здания в архитектурном плане. В 1960 году барскому дому присвоили статус памятника республиканского значения, но работы по реставрации не проводились очень длительное время. В здание проживали семьи, которых впоследствии расселили. В 1989 году на базе усадьбы создали историко-этнографический музей, но он находился в запущенном состоянии. Реставрация здания началась лишь в 1992 году. Сумма финансирования на реставрационные работы, в общем, составила более 68 миллионов рублей. Завершились работы только в 2009 году.
На сегодняшний день музей считается историческим и культурным наследием федерального значения. Усадебный комплекс представлен в виде трапеции, с четким разделением на хозяйственную и жилую зоны. Чистотой и гармоничностью пропорций отличается от других построек деревянный барский дом небесно-голубого цвета, расположенный вдоль берега реки Шексны. Внутри этого дома сохранились анфиладное строение, лестница, украшенная перилами и точеными балясинами, ведущая на второй этаж, кафельные печи и филенчатые двери. Все комнаты первого этажа имеют выход в общий коридор. Комнаты второго этажа расположены вокруг парадного зала, вид из которого открывается на сад и внутренний двор. Парадную дома украшает бронзовая люстра, а окна обрамлены во французские шторы. В комнатах можно увидеть старинное зеркало, венские стулья и кресла из карельской березы, стол с лировидным подстольем, столик для игр в карты и шкаф из красного дерева. Мебель усадьбы на протяжении многих лет собиралась по всей стране. Всего барский дома насчитывает 37 комнат, и в каждой из которых воссоздан индивидуальный интерьер XIX века. На стенах дома развешаны фотографии собственников усадьбы и их родственников. Одна из комнат является детской. Она принадлежала сыну Николая Гальских, последнего обладателя усадьбы. В комнате находятся игрушки того времени: самодельные волчки и куклы, а также игрушечная лошадка, на которой катался маленький Лев Гальских. Потомки этой семьи живут и по сей день. Среди них есть инженер, военный, журналист, ученый и так далее. Вокруг дома расположился обширный парк с удивительными пейзажами.
Музей открыт для посещения и является излюбленным местом отдыха вологжан и гостей региона. Здесь проходят интерактивные экскурсии, проводятся мастер-классы по росписи и лепке из глины. Также здесь работает конно-спортивная секция для взрослых и детей. Создана группа иппотерапии, организован прокат лошадей и снаряжения. Музей расположен в Череповце на улице Матуринской, 28. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.