Старинная усадьба Эндоуровых в селе Братково может стать отличным объектом для декораций к художественному фильму. Огромный дом, похожий на средневековый готический замок, стоит в центре села Братково. Сейчас здание пустует, однако туристы по-прежнему проявляют интерес к памятнику архитектуры. История усадьбы Эндоуровых начинается в 18 веке. В нее вписаны фамилии сразу нескольких дворянских родов, а также создателя вологодского масла Николая Верещагина и художницы Елизаветы Бём.
Находится усадьба посередине пути от Вологды до Череповца – 64 километра в ту и в другую сторону. Она расположена расположена на Елданском холме – название явно не русское. Как рассказывают местные краеведы, оно связано с периодом монголо-татарского ига. Как-то раз в эту местность прибыл наместник Золотой Орды Ялдан со своим отрядом, который нападал на местных жителей, грабил их и сжигал их дома. В итоге Ялдан был убит, а разгневанные татары, узнав о расправе над ним, явились в поселение и сожгли его вместе с людьми, а наместника похоронили по своим обычаям, возведя над ним могильный курган. Отсюда, по преданию, и происходит название – Елданский холм.
История самой усадьбы Эндоуровых начинается в XVIII веке: тогда подполковник Степан Бердяев решил начать строительство в своем имении. В 1773 году сгорела церковь в селе Никольском, помещение для ведения служб временно оборудовали в уцелевшем сарае. А Степан Бердяев в том же году пишет прошение Вологодскому и Белозерскому архиепископу Иринею о постройке каменной Елданской церкви в селе Братково и получает разрешение на строительство. С этой церковью связана легенда – якобы от усадебного дома к ней ведет подземный ход около 50 метров длиной.
После смерти Степана Григорьевича Бердяева строительство церкви приостановилось. Сыновья не спешили продолжать отцовское дело, а старший, Николай, вовсе отказался от участия в работах. После некоторых разбирательств за дело взялся младший, Лев Степанович, и уже в 1785 году строительство церкви в Братково было завершено. Однако вскоре замок в псевдоготическом стиле пришлось продать за долги, а позднее угас и род Бердяевых. Около 1810 года имение было продано за долги надворному советнику Фёдору Никитичу Кандалинцеву, а впоследствии было приобретено представителями старинного рода вологодских дворян Эндоуровых.
Считается, что эта необычная фамилия тоже имеет татарские корни: далеким предком семьи считается выходец из Золотой Орды по имени Индигир, которого в грамоте, дарованной ему Иваном III, назвали Ендогуром. Так объясняют возникновение фамилии Эндоуровых.
Как только новые хозяева обосновались в Братково, усадьба ожила. Эндоуровы восстановили величественный замок, разбили роскошный парк, посадили яблоневый сад, вырыли пруды, обустроили террасы. Вскоре в имении появились собственная сыродельня, а для производства сыра в село были приглашены мастера из Швейцарии.
Вологодская область славится своим знаменитым вологодским маслом. Создатель этого популярного продукта Николай Васильевич Верещагин сотрудничал с Эндоуровыми. После смерти Ивана Николаевича Эндоурова сыродельню сдали в аренду Василию Блантову – местному специалисту «масляного дела». Вскоре совместно с Николаем Верещагиным они модернизировали сыроварню, наладив на ней и производство масла. За 1875 год артель изготовила 800 пудов (13000 кг) сыра и 100 пудов (1700 кг) масла.
В усадьбе Братково ребенком гостила известная художница конца XIX – начала XX веков Елизавета Меркурьевна Бём, урожденная Эндоурова. Ее прославили рисунки в старинном русском стиле и сценки деревенской жизни, выполненные в технике силуэтной графики.
Когда в начале ХХ века последний владелец поместья Эндоуровых умер, его вдова вновь вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург. Несколько лет спустя имение продали, а после революции усадебный дом перешел в собственность государства. С этого момента усадьба Эндоуровых не процветала. Псевдоготическая крепость была и сельсоветом, и школой, и пионерлагерем. Церковь, которую возводил Степан Бердяев, разобрали на кирпич, а гранитные плиты с паперти использовали как фундамент для нового здания сельсовета. Ровно через год сельсовет сгорел, остались лишь эти могильные плиты. Решили вновь использовать их для фундамента, только уже колхозной конторы, но и это здание сгорело меньше чем через год. По деревне стали ходить разговоры о проклятии, и было решено вывезти «проклятые плиты» подальше от деревни. Две из них позднее были обнаружены и установлены на месте церкви, где сейчас стоит деревянный крест.
В 1990-х усадьбу купил предприниматель из Череповца. Собственник провел ряд ремонтных работ: укрепил фундамент, отремонтировал кровлю, провел консервацию здания и восстановил одну из утраченных в советский период башен. Однако здание в целом так и не было восстановлено, с 90-х годов оно пустует, сегодня его состояние признано аварийным. Но на территории усадьбы Братково проходят экскурсии. В программу посещения входит знакомство с деревней и усадьбой, музыкально-интерактивная программа ансамбля «Диво-град» и обед из русской печи.
В нынешнем ноябре в рамках регионального проекта «Усадьбы Вологодчины» был организован ознакомительный инфотур в усадьбу Эндоуровых. Пока есть надежды на восстановление этой достопримечательности Шекснинского района, тем более что в мае этого года усадьба получила статус памятника архитектуры – признана объектом культурного наследия регионального значения.
Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьбы Вологодчины» – филиал АУК ВО «Вологдареставрация» – на протяжении нескольких лет реализует одноименную программу, цель которой – развитие усадебного туризма в регионе и популяризации дворянских усадеб Вологодской области. Презентационный тур состоялся 10 июня по заказу Комитета по охране объектов культурного наследия области. Маршрут включал посещение трех усадеб: усадьбы Эндоуровых в деревне Братково Шекснинского района, усадьбы Верещагиных в Череповце и деревни Хантаново, где ранее находилась усадьба Батюшковых.
С историей усадьбы Эндоуровых участников программы познакомил ансамбль русской песни «Диво-град»: участники ансамбля провели экскурсию по территории и показали фрагмент программы, которую они предлагают туристическим группам. Усадьба в Братково привлекает внимание необычной для нашего региона архитектурой барского дома: выстроенный в псведоготическом стиле. Сейчас здание находится в частной собственности, хозяином проведен ряд консервационных мероприятий, но с начала 90-х пустует. В мае 2021 года дому присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.