Итоги приемной кампании в медицинские средние специальные и высшие учебные заведения подвели на Вологодчине. В этом году сразу 240 вологжан начнут учиться на врача по целевому направлению. Все они после выпуска вернутся в регион и будут работать по специальности.
Традиционно наибольшее количество по целевому направлению – 77 студентов – будет обучаться в Ярославском государственном медицинском университете, еще 71 студент – в Северном государственном медицинском университете Архангельска. Также вологодские целевики поступили в медвузы Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Иванова и Нижнего Новгорода.
«На протяжении нескольких лет мы планомерно сокращаем дефицит медицинских кадров на Вологодчине. Один из эффективных инструментов этой работы – целевой набор наших студентов в медицинские вузы страны. На протяжении всего периода обучения студенты-целевики получают дополнительную стипендию от области в размере четырех тысяч рублей ежемесячно, и гарантированное место для будущего трудоустройства. Вместе с тем это накладывает на будущего врача обязательство – после завершения обучения он должен вернуться в родной регион и не менее трех лет отработать по профилю в наших медицинских учреждениях», – рассказал губернатор области Олег Кувшинников.
Глава региона добавил, что молодым врачам на Вологодчине предоставляется широкий спектр мер государственной поддержки. К примеру, терапевтам и педиатрам в течение первых трех лет после трудоустройства выплачивается ежемесячная надбавка к зарплате в размере 10 тысяч рублей. В Вологде начинающим врачам компенсируют расходы на съемное жилье, специалистам, приехавшим на работу в сельскую местность и малые города, выплачиваются подъемные в размере одного или полутора миллиона рублей в рамках программы «Земский доктор». Дополнительные меры поддержки также предусмотрены на районном уровне.
На сегодня в медицинских вузах по целевому направлению от Вологодчины обучается больше 1000 студентов. В скором времени все они вернутся в область и займут вакантные места в медицинских учреждениях.
Следующая ступень – ординатура. По инициативе главы региона расходы на оба года обучения компенсируются ординаторам из областного бюджета. В рамках этой программы в этом году в ординатуре будет обучаться 103 человека. Большинство выбрали направление терапии и неврологии. Практическую часть специалисты будут проходить в медицинских организациях, в которые и трудоустроятся после завершения обучения под руководством опытных наставников.
Важней составляющей работой по подготовке медицинских кадров также является обучение фельдшеров и медицинских сестер. В регионе их готовят Вологодский областной медицинский колледж, Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова, Великоустюгский медицинский колледж имени Н.П. Бычихина.
По инициативе губернатора области в этом году увеличили количество бюджетных мест по специальности «Сестринское дело». Плюсом дополнительно по 25 мест было выделено в Вологодском и Череповецком медицинском колледже.
Всего в этом году в медицинские колледжи области поступило более 500 студентов, в том числе после 9 класса – 223 человека. Конкурсный отбор был достаточно высоким – четыре человека на место.
Отметим, что с 2023 года будет сокращено время обучения медицинских сестер на 12 месяцев. После окончания 9-го класса желающие стать медсестрой будут учиться 2 года и 10 месяцев; на базе 11 классов – 1 год и 10 месяцев. Еще одно нововведение – выпускники девятых классов школ смогут поступать в медицинский колледж на «Лечебное дело» и освоить профессию фельдшера за четыре года. Раньше такую возможность имели только выпускники одиннадцатых классов.
Добавим, на Вологодчине реализуется федеральная программа «Земский фельдшер», в рамках которой специалистам, приехавшим работать на село, выплачивается по 500 тысяч рублей. При этом фельдшеры обязуются отработать в указанном медучреждении не менее 5 лет. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал правительства Вологодской области.