В поселке Грибково Вологодского округа запустили в работу цех, в котором будут выращивать мальков радужной форели. Это первая очередь крупного инвестиционного проекта. В планах организовать производство лососевой рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения. На запуске цеха в эксплуатацию побывал глава региона Олег Кувшинников.
К реализации проекта приступили четыре года назад. Объем инвестиций составляет 3,5 миллиарда рублей. В условиях санкций вологодскому предпринимателю удалось закупить уникальное оборудование для производства. Первые мальки вырастут в цеху через полтора года. Вес товарной рыбы составит примерно 2,5 килограмма. Форель появится на прилавках вологодских магазинов.
Олег Кувшинников поддержал проект с самого его начала. Строительство цеха стартовало в 2019 году. А две недели назад на производство пришла первая партия икры форели. Ее поместили в инкубаторы. Параметры воды контролируются автоматически. Технология выращивания мальков на установках замкнутого цикла является самой передовой в мире. В России ранее она не использовалась. Обмен воды при таком способе минимальный. Это значит, что рыба защищена от внешних заболеваний и негативных факторов. Таким образом, исключается применение химических препаратов. Цех может выращивать до 2,5 миллиона мальков.
Строительство основного цеха для производства планируют начать в феврале 2024 года. Готовый производственный комплекс сможет производить до 2,5 тысяч тонн товарной рыбы. На Вологодчине одновременно будут выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу. Первая партия форели появится к концу следующего года. Производство будет работать круглогодично, а значит, перебоев с поставками в магазины не будет.
Губернатор Олег Кувшинников рассказал, что на сегодняшний день для потребности вологжан порядка 90% рыбы закупается за пределами региона и страны. Строительство цеха – это еще один шаг по обеспечению продовольственной безопасности жителей Вологодчины. Сообщает ИА «СеверИнфо».