Новые законы являются частью стратегии социально-экономического развития Вологодской области. Ранее соответствующие поправки в областное законодательство были одобрены депутатами и приняты на сессии Законодательного Собрания.
«Внесли изменения в несколько законов области – вводим новые и корректируем прежние меры социальной поддержки для многодетных семей, детей-сирот, спортсменов, безработных граждан. Введенные льготы – это часть нашей стратегии социально-экономического развития региона с перспективой реализации на несколько лет вперед», – рассказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.
Так, законом области установлены 20 ежемесячных стипендий Губернатора области размером 10 тысяч рублей каждая для поощрения спортсменов в возрасте от 14 лет до 21 года. Претендентами могут стать молодые люди, проходящие подготовку в физкультурно-спортивных организациях на территории региона и добившиеся высоких результатов в спорте. В областном бюджете на поощрение молодых спортсменов предусмотрено по 2 миллиона рублей ежегодно.
Внесены изменения и в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». В частности, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и достигшим возраста 23 лет, предусмотрена дополнительная гарантия на получение «жилищного сертификата».
Кроме того, введены новые льготы для многодетных семей. Теперь они могут получить ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилого помещения в размере 50% платы за жилое помещение, в том числе 50% взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом скорректированы действующие меры поддержки по приему в первоочередном порядке детей из таких семей в дошкольные образовательные организации и по бесплатному посещению музеев, выставок, парков культуры и отдыха.
Изменения коснулись и законодательства в сфере содействия занятости населения. С 1 января 2025 года будет увеличен размер единовременной выплаты – до 200 тысяч рублей безработным гражданам при их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, создаваемого юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства и при постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Также законом увеличен срок, в течение которого гражданин должен осуществлять деятельность: до 2 лет. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.