В Вологде прошло совещание, посвященное ходу реализации областного закона, регулирующего продажу алкогольной продукции. Об этом рассказал в своем телеграм-канале губернатор региона Георгий Филимонов.
Глава региона отметил, что за истекший период количество алкомаркетов сократилось на 220 из 610: закрылись 144 магазина федеральных сетей и 76 региональных. Основная задача – существенно уменьшить объемы продаж алкоголя. При этом закон направлен не на закрытие торговых точек, а их трансформацию в новые заведения общественного питания, а также переориентацию ресурсов из «наливаек» в рестораны и кафе, повышение качества услуг, что способствует развитию туризма в регионе.
Губернатор напомнил, что предпринимателям предлагаются меры поддержки для изменения профиля бизнеса. Ключевая мера – предоставление льготных займов на приобретение необходимого оборудования и мебели для обустройства новых заведений.
«Новые правила продажи алкоголя в Вологодской области работают — снижается число ДТП с участием нетрезвых водителей. С начала марта по региону идет устойчивая положительная динамика. Подвели статистику вместе с ГИБДД», - написал Георгий Филимонов.
В сравнении с первым кварталом прошлого года: зафиксировано уменьшение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 31% (с 627 до 433); количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось почти в два раза – на 49,3% (с 75 до 38). Среди них – 11 аварий с пострадавшими (в прошлом году – 15), что на 27% меньше. Число раненых уменьшилось вдвое: с 27 до 14. Летальных исходов нет, в отличие от прошлого года, где было 3. Самое важное – сохраненные жизни и здоровье людей.
В будние дни аварийность снизилась особенно заметно. По сравнению с прошлым годом, общее число ДТП снизилось на 33% (с 24 до 16), а количество ДТП с пострадавшими – на 36% (с 11 до 7). Выходные дни остаются зоной повышенного риска, где показатели пока не изменились. В связи с этим ведется адресная работа и усиливаются профилактические мероприятия.
Глава региона подчеркнул значимость участия жителей в выявлении нетрезвых водителей. Благодаря сообщениям через чат-бот «ЗаБезопасность35» удалось остановить четверых пьяных водителей. Сообщает ИА «СеверИнфо».