Пять марок сливочного масла оценили эксперты и участники программы «Естественный отбор» на федеральном канале. Абсолютным победителем стало сливочное масло Учебно-опытного молочного завода имени Н.В. Верещагина.
На первом этапе все продукты прошли народную экспертизу. Масло УОМЗ им. Верещагина одержало победу с огромным отрывом (12 голосов из 20). Дегустаторам понравилась консистенция продукта и уникальный орехово-сливочный вкус.
Продукцию всех марок также отправили на лабораторную экспертизу. Специалисты проверили продукты на наличие консервантов, красителей и растительных жиров, а также установили, отвечают ли марки показателям безопасности. В результате сливочное масло УОМЗ им. Верещагина признали качественным товаром. Эксперты отметили, что продукт безопасен и не содержит немолочных жиров. Но они выявили незначительные и весьма сомнительные недостатки: слегка рыхлая консистенция и содержание довольно большого количества трансжиров.
Заместитель генерального директора по качеству УОМЗ им. Верещагина Екатерина Ожиганова не согласилась с мнением экспертов:
«Рыхлость консистенции – достаточно субъективная оценка, – говорит Екатерина Викторовна. – На нашем предприятии такого быть не может, исходя из технологии изготовления: сливочное масло производится при помощи преобразования высокожирных сливок. Этот способ как раз славится тем, что консистенция продукта в достаточной мере плотная и пластичная. Поэтому могу поспорить с тем, что наше масло имеет порок, который озвучили эксперты. Что касается трансжиров, то мы производим сливочное масло из молока. Содержание трансжиров естественно. И называть это недостатком неправильно».
Во время программы эксперты и зрители обсудили насущные проблемы в области молочной продукции. Так, в прошлом году по стране пронеслась волна вспышек кишечной инфекции. Особенно эта проблема коснулась детей, отдыхающих в лагерях. Но в зоне риска постоянно находятся и взрослые. Не уследить за свежестью продуктов могут в любом общепите. Как защитить себя и своих детей от отравлений?
При выборе молочных продуктов следует опираться на проверенные марки. Масло производится как из сливок, так и перефасовывается из блочного масла. Вероятность, что сырье будет некачественным, велика. Бактерии могут попасть в продукт с оборудования, рук, упаковки, поэтому важно, чтобы на предприятии соблюдались санитарные нормы.
Как рассказала Екатерина Ожиганова, УОМЗ им. Верещагина следит за четким соблюдением санитарных норм и правил. Сырое молоко, из которого изготавливают сливочное масло, всегда высокого качества. Руководство и сотрудники завода обращают пристальное внимание на соблюдение технологических параметров: четкое выдерживание температур тепловой обработки и выдержки при установленных температурах.
Эксперты также подняли вопрос, насколько упаковка защищает продукт от вредных бактерий?
«Наше масло упаковывается в кашированную фольгу. У других продуктов она аналогичная. Даже в сувенирную упаковку мы вкладываем кашированную фольгу, – комментирует Екатерина Ожиганова. – Мы тестируем упаковку на возможность сохранения продукта при соблюдении условий хранения в течение всего срока годности. Мы не только запрашиваем декларацию, сертификаты и необходимые документы, которыми должна сопровождаться упаковка для пищевых продуктов, но и тестируем ее на сохранение свойств продукта непосредственно на предприятии. Периодически мы проводим повторные тестирования: оставляем продукт до истечения срока годности на предприятии и следим, не изменились ли свойства».
В результате известное на всю страну сливочное масло УОМЗ им. Верещагина в очередной раз подтвердило свое качество. Эксперты отметили, что употребление высококачественного масла благоприятно влияет на здоровье. Но количество продукта необходимо подбирать индивидуально. Здоровому человеку разрешается до 15 граммов в день. Если человек страдает повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом или ожирением, то количество продукта желательно сократить до 5 граммов в день (одна чайная ложка).
В чем польза сливочного масла?
1. Поддерживает работу почек
В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины, в частности витамин А. В природе он существует в двух формах: растительной и животной. Именно витамин А животного происхождения поддерживает эпителий почки, способствует восстановлению и регенерации клеток.
2. Профилактика онкологических заболеваний
Этим свойством сливочное масло обязано сбалансированному комплексу незаменимых жирных кислот: масляной и линолевой. Они обладают профилактическим действием в отношении риска развития онкологических заболеваний.
3. Профилактика остеопороза
Остеопороз – заболевание, которое приводит к размягчению костей. А в масле содержится жир, который необходим для усвоения кальция, способствующего нормализации состояния костей. Сообщает ИА "СеверИнфо".