Зима - время, когда многие страдают от недостатка витамина D.
Согласно исследованиям, это 75% от общего числа населения России. В частности, проблема касается и студентов, которые большую часть своего времени проводят в помещении.
Нехватка витамина D может стать причиной повышенной ломкости костей, потери костной ткани, возникновения гиперпаратиреоза (заболевание эндокринной системы). Кроме того, по данным специалистов, недостаток витамина может опосредованно влиять на снижение иммунитета и даже на нарушения определенных функций мозга. Человек быстро раздражается, у него пропадает настроение и интерес к жизни. Все это говорит о том, что заботиться о здоровье нужно смолоду. К источникам витамина D, кроме солнечного света, относится рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины и тунец. Полезно включать в свой рацион яичный желток, молочку в любом виде (от творога до кефира) и печенку.
Вот только молоко студенты употребляют редко, в основном производные от него. Например, многие включают в свой рацион питания йогурты, пользуется популярностью и продукция от АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Речь идет о твороге, сметане, кефире и ряженке.
Если говорить о выборе молока, студенты отдают предпочтение ультрапастеризованному молоку от УОМЗ. Во-первых, оно фасуется на современном оборудовании в многослойную упаковку, благодаря чему создаются стерильные условия. Во-вторых, напиток может длительное время храниться при комнатной температуре, что актуально для студентов.
Правда, у кого наблюдается непереносимость молока в чистом виде, можно употреблять кисломолочные продукты, говорят диетологи. Например, если человек уверен, что его пищеварительная система готова к употреблению кефира, ряженки или творога, то их стоит смело вводить в рацион, ведь в каждом из продуктов содержится много полезных лакто- и бифидобактерий, причем кефир и ряженка хорошо помогают поддерживать микрофлору. Сообщает ИА «СеверИнфо».