Фото: Вологда.РФ.
Молочная отрасль дождалась приказа за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. Об этом сообщает The DairyNews. Скоро станет известно, маркировка какой категории станет обязательной не позднее конца января 2021 года.
К слову, предприятиям молочной продукции в условиях распространения коронавирусной инфекции приходится приостанавливать проекты, а также вводить ограничения на посещение предприятий посторонними людьми, переводить часть штата на удаленную работу. В связи с этим проводить эксперимент по внедрению системы маркировки довольно-таки сложно.
Ранее Минпромторг предложил перенести маркировку молока и продлить пилот по этому сегменту до 31 августа 2020 года. В свою очередь Михаил Мишустин подписали постановление, согласно которому эксперимент продлят до 31 декабря 2021 года.
Кроме того, участники молочной отрасли уже говорили о нецелосообразности внедрения дорогостоящей системы, учитывая, что в стране работает система электронной ветеринарной сертификации.
Производители и переработчики молока подчеркивают необходимость работы ЭВС. Правда, маркировка не решит проблему фальсификата, считают эксперты. Это связано с тем, что она не сможет обеспечить полный перечень информации «от поля до прилавка». Позиция отказа от ЭВС в пользу маркировки нацелена на то, чтобы не дать возможность отдельным участникам рынка показать, из чего производится их продукция, сообщает Молочный союз России.
Не видят смысла во введении маркировки и на УОМЗ им. Верещагина. По словам специалистов, ни с субсидиями, ни без них маркировка не принесет ничего хорошего рынку. Так, директор УОМЗ им. Верещагина Сергей Молотов подчеркивает, что маркировка бессмысленна, поскольку принесет значительные затраты и технически сложна. По предварительным данным, на УОМЗ им. Верещагина маркировка затребует почти 50 млн рублей каждый год.
Кроме того, заместитель директора по качеству УОМЗ им. Верещагина Екатерина Ожиганова рассказала «МК в Вологде», что система маркировки не может самостоятельно иметь систему прослеживания, потому что не завязана на сырье.
Сотрудники предприятия уже задавали ряд вопросов относительно введения маркировки молочной продукции в Минпромторге, который курирует проект. Например, как система маркировки будет оценивать прослеживаемость, если в ней не предполагается учет сырья? В ответ они услышали, что это сделают с помощью системы «Меркурий». Таким образом, если «Меркурий» может существовать без маркировки, то маркировка без «Меркурия» нет?
«Согласно методическим данным, с которыми мы ознакомились, необходимо параллельно подавать данные и в систему маркировки, и в систему «Меркурий», - говорит Екатерина Ожиганова. - Зачем нам работать параллельно в двух системах для одной и той же цели? По нашему видению, «Меркурий» без проблем справится с задачами, которые ставят обе системы, маркировка без «Меркурия» не справится. Мы считаем, система маркировки не имеет никакого отношения к предотвращению производства контрафакта и его отслеживанию движения продукции. Работая сегодня во ФГИС «Меркурий», мы не видим необходимости в данном проекте».
Кроме того, предприятие во ФГИС «Меркурий» работает бесплатно, а система маркировки потребует больших финансовых вложений, чтобы обеспечить ее на предприятии, о чем ранее говорил Сергей Молотов.
Так или иначе специалисты УОМЗ им. Верещагина рассматривает подготовку к введению системы маркировки, потому что обязаны исполнять действующее законодательство. Сообщает ИА "СеверИнфо".