Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov.
Технологию производства рапсового масла возрождают на Вологодчине. Губернатор области Олег Кувшинников лично убедился в эффективности производства.
С мая 2019 года племенной завод в Грязовецком районе выпустил уже более 300 тонн масла, полезные свойства которого не уступают оливковому. Колхоз засеял рапсом более 80 гектаров. Жмыхом от растения кормят пеструшек, а сырье продают для переработки в другие регионы. Вскоре планируется установить оборудование для рафинации масла.
Первый в области комплекс переработки рапсовых семян был установлен благодаря средствам из федерального и областного бюджетов в размере порядка 182 миллионов рублей.
По словам губернатора области Олега Кувшинникова, новый гастрономический бренд встанет в один ряд с вологодским маслом, мороженым и молоком.
«Долгие годы рапсовое масло было незаслуженно забыто. И сейчас мы начинаем возрождать эту традиционную культуру. Уверен, что рапсовое масло может стать еще одним брендом нашего региона, наравне с вологодским маслом, льном ил иван-чаем. Ученые доказали уникальную ценность этого продукта, содержащего богатейший набор полезных кислот и микроэлементов. При этом предприятие можно назвать полностью безотходным, поскольку оставшийся после производства жмых также используется в качестве корма для животных, а само по себе выращивание рапса повышает плодородие земель», - отметил Олег Кувшинников. Сообщает ИА «СеверИнфо».