«Шварцвальд», или «черный лес», – торт с вишней или черешней и взбитыми сливками, рецепт которого появился в Германии в начале 1930-х годов. Несмотря на мрачное название, десерт снискал мировую известность, что неудивительно: торт получается воздушным, легким и вкусным.
Сейчас, когда еще не завершился сезон вишни, вологжане могут попробовать приготовить знаменитый торт по одному из упрощенных рецептов.
Для бисквита понадобятся семь яиц, стакан сахара, 2/3 стакана какао-порошка и 2/3 стакана муки. Какао и муку необходимо смешать и просеять, а белки отделить от желтков и взбить миксером, начиная с малых оборотов. Как только появится пушистая пена, можно начинать понемногу добавлять сахар и увеличивать скорость миксера. Когда белок взобьется в тугую пену, нужно поочередно добавить желтки, а затем в три подхода – просеянную муку и какао. Действовать при этом следует осторожно, чтобы пена не опала. Готовое тесто выливаем в форму, дно которой выстлано пергаментом. Бока смазывать не нужно. Будущий торт выпекается в духовке при 180 °C около 40 минут. Его готовность можно проверить зубочисткой. Бисквит оставляем остывать.
Для начинки потребуется 600 г свежей или замороженной черешни или вишни. Если плоды замороженные, их нужно разморозить, а сок не сливать. У свежих ягод удаляем косточки. Подготовленную черешню кладем в кастрюлю, всыпаем 150 г сахара и ставим на огонь до закипания. При необходимости можно добавить немного воды. Полученный сироп сцеживаем и оставляем остужаться – это пропитка для торта.
Для крема нужно взять жирную сметану. Для этого отлично подойдет продукция от УОМЗ им. Верещагина. Завод как раз выпускает большой стаканчик сметаны 20% жирности и весом 400 грамм. Этого будет достаточно. Кроме того, продукт отличается высоким качеством, благодаря чему не раз занимал первые места на всероссийских конкурсах.
Следующий шаг – сметану нужно отжать, иначе крем получится слишком жидкий. Для этого берем чистую марлю и складываем ее в четыре слоя. Затем необходимо выложить сметану, слегка стянуть концы ткани и положить ее в сито под пресс. Процесс займет не менее двух часов, поэтому лучше подготовить продукт заранее. Загустевшую хорошо охлажденную сметану нужно взбить со 150 г сахара или пудры.
Теперь можно приступить к сборке торта. Остывший бисквит разрезаем на три части. Первый и второй слои нужно пропитать сиропом. В качестве начинки вместе со сметанным кремом используется и оставшаяся вареная черешня. Собранный торт украшаем по своему усмотрению. Единственное условие – на десерте должна быть посыпка из тертого горького шоколада. Готовый торт оставляем в холодильнике на ночь. Сообщает ИА «СеверИнфо».