Американский тыквенный пирог – классика западного застолья. Жители континента часто угощают этим десертом друзей и родных. В России тыква появляется на прилавках магазинов и растет в огородах, однако блюда их нее приходятся по вкусу не всем. Пряный тыквенный пирог оценят даже самые привередливые домочадцы.
Для теста понадобится 210 грамм пшеничной муки, один яичный желток, столовая ложка ледяной воды, щепотка соли и главный ингредиент – сливочное масло. К его выбору нужно подойти особенно ответственно: с плохим маслом основа может не схватиться и треснуть при выпекании, тогда все труды будут напрасны. Сливочное масло от УОМЗ им. Н.В. Верещагина производят из сырья высших сортов. В его составе указаны только высокопастеризованные сливки. Завод не использует консервантов, загустителей и прочих добавок.
Замесить рубленое тесто проще всего в кухонном комбайне. В чашу просеиваем муку, добавляем соль и холодное сливочное масло, порезанное кубиками. За 20-30 секунд превращаем ингредиенты в мелкую крошку. Потом отправляем туда яичный желток и воду, снова все перемалываем. Готовое тесто нужно собрать в ком, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на время.
Пока тесто отдыхает, подготовим тыкву для начинки. Из 700 грамм тыквы получится около 500 грамм пюре. Главная задача – сделать ее мягкой. Для этого тыкву очищаем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Ее можно запечь в духовке или потушить в сотейнике до испарения жидкости. Готовую тыкву нужно переложить в емкость и остудить.
Достаем из холодильника тесто. Его нужно раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им форму. Чтобы корж равномерно пропекся, можно положить на него лист пекарской бумаги, а сверху насыпать любую крупу. Отправляем корж в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Мякоть тыквы с помощью блендера измельчим в однородную массу. К ней добавим два яйца, 150-200 грамм и 200 мл сливок жирностью 15% от УОМЗ им. Верещагина. Этот продукт придаст тыквенному пирогу нежный сливочный вкус. Гвоздь рецепта – пряности, но увлекаться ими не стоит. В тыквенную массу добавляем чайную ложку корицы, щепотку мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого имбиря и гвоздики. Хорошенько все взбиваем.
Смесь выливаем в форму с запеченным тестом и снова отправляем в духовку на 50-55 минут. Необходимо следить, чтобы сверху пирог не подгорел. Когда тыквенный пирог полностью остынет, его можно смело разрезать на порции и подавать к столу. Сообщает ИА «СеверИнфо».