ERID: 2SDnje5C4RG
Производство молочной продукции – процесс тонкий и требующий ответственного подхода и большого опыта. Ведь чтобы изготовить действительно качественный продукт, нужно использовать сырье, соответствующее установленным требованиям. Для этого на предприятиях вводятся жесткие системы контроля качества продукции.
Один из наиболее распространенных страхов среди покупателей касательно питьевого пастеризованного молока – якобы содержащиеся в нем антибиотики. Мол, коровы настолько «закормлены» медикаментами, что они попадают в молочное сырье, а значит, и в готовую продукцию после переработки. Однако это не так. 
Контроль содержания антибиотиков в сыром молоке – обязательный этап проверки сырья на предприятии перед его подачей в цех. Подтверждает это и Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ – один из старейших и крупнейших переработчиков молока в Вологодской области и за качеством своей продукции следит на всех этапах ее изготовления.
«Мы проверяем молоко на наличие остаточного количества антибиотиков. Берем тестовые системы – это делается достаточно быстро. Весь объем сырого молока, который приходит к нам на завод, проходит такую проверку. Когда результат готов, мы должны увидеть наличие четырех полосок на тест-индикаторе, схожих с верхней контрольной. Когда все четыре полосы проявляются, значит, антибиотики в молоке отсутствуют. Молоко подлежит дальнейшему контролю», – рассказала заместитель директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова.
Контролем качества продукции на Учебно-опытном заводе занимаются сотрудники специального отдела, на базе которого действует производственная лаборатория. Исследования проводятся на всех стадиях переработки молока. Кроме того, на базе УОМЗ есть свой дегустационный зал, где проводится органолептическая оценка продукции. Здесь в центре внимания экспертов – вкус, цвет, запах и консистенция молочных продуктов. Более того, помимо сырья, на предприятии проверяется и упаковка, куда будет расфасована «молочка».
«Производственная лаборатория работает на опережение. Мы нацелены не на то, чтобы избежать реализации некачественного и небезопасного продукта, а на то, чтобы в принципе его не произвести. Для этого мы осуществляем полный контроль: от входного контроля основного сырья и вспомогательных материалов и упаковки до выпуска готовой продукции», – подытожила Екатерина Ожиганова.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.