ERID: 2SDnjdh2zuG
«Снежок» – один из самых известных кисломолочных напитков в России. Его нежный, сладкий вкус знаком, наверное, каждому. И уж наверняка многие брали его в качестве перекуса в сочетании с белым хлебом.
Между тем, «Снежок» выпускается в России со второй половины XX века. Тогда его стали использовать как аналог болгарского йогурта. Сейчас же «Снежок» есть в ассортименте практически любого молокоперерабатывающего предприятия.
На Вологодчине, к примеру, один из изготовителей «Снежка» – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Предприятие выпускает продукт в двух видах упаковки. Есть традиционная полукилограммовая коробочка, а есть и стаканчики объемом 200 граммов. «Снежок» от УОМЗ имеет массовую долю жира 2,5% и пригоден к употреблению в течение 10 суток. Об особенностях его производства рассказали сами сотрудники предприятия.
«Снежок» – это продукт, произведенный из нормализованной молочной смеси, то есть сначала его доводят до определенной массовой доли жира. Ведь от коров мы привозим молоко разной жирности. Нормализация может происходить смешением молока с обезжиренным молоком, полученным опять же из цельного здесь, на предприятии. Потом вносится сладкий наполнитель, который придает приятный сладковатый привкус напитку. Затем смесь подогревают до температуры сквашивания – она должна быть комфортной для развития кисломолочной бактерии – полезной микрофлоры, которую мы вносим. При этой температуре происходит сквашивание, то есть превращение молока в кисломолочный напиток. Затем происходит охлаждение, розлив в потребительскую упаковку, а затем доохлаждение в холодильной камере», – рассказала заместитель директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова.
Как и любой кисломолочный напиток, «Снежок» благотворно сказывается на пищеварительной системе. Он улучшает обмен веществ, стимулирует аппетит и подходит для вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи. «Снежок» может послужить прекрасной альтернативой ряженке и кефиру, что особенно оценят сладкоежки, ведь главное отличие «Снежка» от других кисломолочных продуктов – его сладкий нежный вкус.
При покупке напитка нужно обратить внимание на состав. В качественном продукте будут только молоко, закваска и сладкий наполнитель.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.