ERID: 2SDnjedyFT8
Творог – один из наиболее популярных молочных продуктов, поэтому для покупателей он представлен в широчайшем ассортименте. Чтобы выбрать действительно качественный товар, нужно руководствоваться несколькими основными правилами, какими – разбираемся вместе с «МК в Вологде».
Первое, что важно знать, – творог – продукт с непродолжительным сроком годности. Традиционные его виды, согласно санитарным правилам, хранятся всего 72 часа. Производители, использующие современные технологии производства и герметичную упаковку, увеличили этот срок до 5-7 дней и даже до месяца.
Эксперты рекомендуют обращать внимание на местных производителей, чтобы гарантированно получить свежий продукт. У вологжан в этом плане проблем нет: в регионе выпуском творога занимаются многие переработчики молока. И так как на них лежит ответственность за поддержку репутации Вологодчины, как молочного региона, свое дело они знают.
Например, Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина производит творог 5% жирности и обезжиренный. УОМЗ как раз то предприятие, что внедрило в работу современные технологии и оборудование. В герметичной упаковке его творог сохраняет пригодность 7 суток, в пачке – 5 суток.
Качественный творог имеет белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком. Запах должен быть чуть кисловатым, а консистенция – однородной и мягкой. В нежирном твороге может появиться сыворотка, но в небольшом количестве.
К слову, некоторые предпочитают покупать творог с рук или на рынке, а не в магазине. Здесь главная опасность состоит в том, что нет гарантии безопасности продукта: на предприятии соблюдение санитарных норм – обязательная часть рабочего процесса. На УОМЗ, к примеру, введена собственная жесткая система контроля качества продукции, проверки проходят на всех этапах производства, начиная еще с приемки молока. Поэтому и на выходе получается продукт, соответствующий всем нормам безопасности. Может ли «домашний» творог похвастаться подобным уровнем работы – вопрос спорный.
В ассортименте УОМЗ также есть творожный продукт – творожок «Вологодский». Это тот же самый творог, но взбитый со сливками и натуральным фруктово-ягодным наполнителем. Всего завод предлагает три вкуса: клубника, ваниль и персик. И обезжиренный творог, и сливки, из которых изготавливается творожок, получены здесь же, в стенах предприятия, а значит, также отличаются высоким качеством.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.