ERID: 2SDnjcCA2T4
В век информационных технологий все чаще покупатели сознательнее подходят к выбору пищевых продуктов. Советов, как найти качественный товар, превеликое множество. Однако нужно учитывать, что не все так однозначно. Особенно это касается сроков годности.
Технология производства не стоит на месте: появляется новое оборудование, внедряются более оптимальные решения и подходы. Конечно, здесь речь идет, в первую очередь, о предприятиях, которые ставят в приоритет качество своей продукции. 
Один из наиболее показательных примеров – молочные продукты. Они сами по себе скоропортящиеся, поэтому в плане срока годности на счету буквально каждый день. Ведь это напрямую будет влиять на то, насколько далеко предприятие сможет отправлять свой товар. 
С другой стороны, большие сроки могут вызвать подозрение у покупателей: а не воспользовался ли переработчик консервантами? Такой риск действительно есть, но не обязательно, что все будет именно так. Поэтому-то и рекомендуют отдавать предпочтение проверенным производителям.
Взять, к примеру, Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. В ассортименте УОМЗ есть сметана, которая хранится до 18 суток. И дело здесь не в консервантах, а в технологии производства, соблюдении санитарно-гигиенических норм, а также высоком качестве сырья и упаковки.
«У нас полностью закрытое производство. То есть молоко в процессе изготовления сметаны можно увидеть, первое, это в автомолцистерне, заглянув в нее, и второе, вскрыв упаковку со сметаной – уже готовым продуктом. Больше продукт нигде не видно – система закрыта. Внутри происходит высококачественная санитарно-гигиеническая обработка: мы проводим санитарную мойку и дезинфекцию закрытой емкости, – рассказала заместитель директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова. – Что такое порча продукта? Это микробиологическое развитие бактерий, оставшихся в продукте. Откуда они попадают? Во-первых, из окружающей среды. У нас система закрытая. Во-вторых, из сырья. А у нас идет четкая жесткая подготовка сырого молока при производстве сметаны и закрытый процесс сквашивания. Если соблюдены эти условия, мы можем обеспечить 18 суток в процессе хранения сметаны без использования каких-либо вспомогательных компонентов, увеличивающих срок годности. Поэтому у нас на упаковке указаны сливки и заквасочная микрофлора. Все, больше ничего нет».
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.