ERID: 2SDnjdbH5iB
В молочных отделах магазинов Вологды нередко можно увидеть яркие небольшие упаковки желтого цвета. Это пахта производства Учебно-опытного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Не все знакомы с этим напитком, а между тем, пахта – полезный молочный продукт.
Пахту можно получить несколькими способами: сквашиванием или во время сбивания сливочного масла. Именно в процессе последнего УОМЗ и изготавливает этот продукт. Полученные из сырого молока сливки завод отправляет в сепаратор, где будет сбиваться сливочное масло. Именно в ходе этого процесса и выделится пахта. То есть по своей сути это обезжиренные сливки. Часть напитка завод использует в дальнейшей работе, часть – отправляет на продажу. 
В составе предприятие указывает: пахта, полученная при производстве сладкосливочного масла. В качестве тары используется упаковка объемом 470 миллилитров. К слову, пахта – продукт скоропортящийся. Его срок годности составляет всего семь дней. 
УОМЗ – то предприятие, что ставит для себя на первое место качество своей продукции. Для завода принципиально важно, чтобы его покупатель получил товар, соответствующий всем нормам. Для этого УОМЗ строго контролирует все этапы производства. Касается это и пахты, хотя, конечно, важно, чтобы соблюдались условия хранения в магазине и дома.
Массовая доля жира напитка – всего 0,2%, что делает его исключительно диетическим продуктом. Плюсом к этому идет низкое количество калорий. Несмотря на то, что пахта – побочный продукт производства, в ее составе содержится целый набор полезных элементов и минералов, поэтому она в целом оказывает благотворное влияние на организм. При этом усваивается напиток очень легко. 
Вкус пахты освежающий, слегка сливочный. Ее можно пить перед едой, можно устраивать разгрузочные дни. Опытные хозяйки знают, что этот продукт хорошо показывает себя в кулинарии, например, при приготовлении выпечки. Пахта делает готовые изделия пышными и воздушными. Правда, стоит учитывать, что при сильном и долгом нагреве она теряет свои полезные свойства, поэтому предпочтение лучше отдавать выпечке, не требующей длительного приготовления, или совмещать продукт с уже готовой пищей.
А еще пахту можно использовать при варке каш, заменить ею молоко в кофе. Продукт хорошо показывает себя и в косметологии. 
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.