Накануне состоялся 19-й областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2024». В нем приняли участие 26 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, они представляли 18 муниципалитетов региона. Это предприятия – победители и призеры районных смотров качества сырого молока.
Образцам молока давали органолептическую оценку, то есть вкуса, запаха и цвета. Эксперты изучали физико-химические свойства, включающие в себя температуру, массовую доля жира и белка, плотность, кислотность, чистоту, точку замерзания и наличие антибиотиков. На третьем этапе оценки вычисляли содержание соматических клеток.
Лабораторные исследования и дегустация проб проводились закрытым способом. Для этого наименования предприятий закодировали, акт был вскрыт только после обсуждения всех результатов.
Эксперты-дегустатры назвали самым вкусным молоком Вологодской области продукцию предприятия из Междуреченского округа.
Лучшим фермерским молоком, получившим наивысший комплексный показатель, стала продукция фермерского хозяйства из Вытегорского района.
Далее в номинации в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2023 год до 7500 кг стал колхоз из Череповецкого района; со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2023 год 7501 – 10 000 кг колхоз из Устюженского округа; со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2023 год свыше 10001 кг племзавод из Вологодского округа.
Ежегодный конкурс позволяет повысить качество производимой в регионе продукции. Сообщает ИА «СеверИнфо».