ERID: 2SDnjd3uWF6
Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, но при этом легким. Особенно это актуально после новогодних праздников, когда тяжелой пищи было в достатке. На этот случай можно приготовить панна-котту – итальянский десерт, который порадует нежным молочным вкусом.
Для классической панна-котты нужны сливки и молоко, но мы предлагаем вологжанам взять только молоко, чтобы десерт был более легким. Здесь на выручку придет Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ – один из крупнейших переработчиков молока на Вологодчине, который славится качеством своей продукции, а как известно, чтобы получить вкусное блюдо, нужно использовать качественные ингредиенты.
Молоко от УОМЗ проходит жесткий контроль на всех этапах производства, начиная еще с приемки сырья. Для работы предприятие берет свежее молоко от местных производителей и всегда предварительно проверяет его в собственной лаборатории. Так что за качество своего продукта Учебно-опытный завод ручается.
Для рецепта потребуется 400 мл молока от УОМЗ. При желании можно взять 200 мл молока и столько же сливок. Добавляем в жидкость 100 граммов сахара, ваниль и ставим на огонь нагреваться.
Предварительно нужно развести 10 граммов желатина, либо взять быстрорастворимый продукт, который не нужно замачивать. 
Когда молоко нагреется, можно вносить желатин. Здесь главное – не доводить массу до кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Достаточно будет прогреть молоко до 85 градусов – к этому времени от него уже пойдет пар.
Как только желатин полностью растворится, снимаем массу с огня и процеживаем через сито по креманкам или неглубоким бокалам. Накрыв десерт пищевой пленкой, отправляем его на ночь в холодильник на застывание. 
Для панна-котты также нужно приготовить ягодный соус. Лучше всего здесь покажет себя клубника. 350 граммов замороженных ягод кладем в сотейник, добавляем 80 граммов сахара и ставим на огонь. Варить клубнику не нужно, достаточно подождать, когда сахар полностью растворится, а ягоды «схватятся». После этого их нужно взбить погружным блендером, а полученную массу протереть через сито. 
На следующий день, когда основа панна-котты стабилизировалась, ее необходимо полить сверху ягодным соусом и украсить листочками мяты. Десерт готов. Он порадует своим нежным вкусом, а главное, легкостью.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.