ERID: 2SDnjcZzXcQ 
УОМЗ предлагает продукт с массовой долей жира 15 и 25%
Сметана – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов. Она используется в кулинарии, для приготовления различных соусов, как самостоятельная добавка. Поэтому из-за широкого и разнообразного ассортимента при ее покупке предпочтение лучше отдавать проверенным производителям.
В Вологодской области изготовлением сметаны занимаются многие переработчики молока. Среди них, к примеру, Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Сметана – один из основных видов продукции в ассортименте предприятия. Так, УОМЗ предлагает продукт с массовой долей  жира 15 и 25%. Это наиболее популярная и востребованная среди потребителей жирность. 
Упаковка тоже варьируется. Здесь и большие стаканчики по 400 граммов, средние по 250 или 200 граммов, а также есть совсем маленькие «разовые» упаковки по 100 граммов. Отличается и дизайн. К примеру, помимо обычной бело-красной или оранжевой расцветки, предприятие выпускает стаканчики в своем фирменном стиле, который также используется на упаковках сливочного масла, творога и творожка, ультрапастеризованных коктейлей. 
Внимательный покупатель заметит: срок годности сметаны от УОМЗ составляет 18 суток, что может вызвать вопросы. По заверениям знатоков, «правильная» сметана пригодна к употреблению до 10-14 дней. Уж не использует ли предприятие консерванты и другие добавки, чтобы продлить жизнь продукта? Ответ прост: нет, это не в его правилах. Для УОМЗ принципиально важно, чтобы в его продукции были только молоко и молочные компоненты. Секрет длительных сроков годности сметаны прост: современная технология производства.
Как объясняют сами сотрудники завода, порча продукта происходит из-за оставшейся в ней микрофлоры. Бактерии попадают из внешней среды. Но на УОМЗ производство проходит в закрытой системе, то есть сырье не контактирует с окружением. В процессе изготовления молоко можно увидеть в молцистерне, когда его привозят на предприятие на переработку, тогда же специалисты берут пробы на лабораторную проверку, а затем уже в потребительской упаковке, когда стаканчик со сметаной открывают для использования. Плюсом идет высокое качество сырья, соблюдение санитарной гигиены, проведение дезинфекции. Все это позволяет увеличить срок годности сметаны до тех самых 18 суток, благодаря чему продукт можно отправлять на продажу на дальние расстояния.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.