Рыбакам разрешается удить рыбу только с берега, используя одну поплавочную или донную удочку, оснащенную не более чем двумя крючками на человека. Ловля разрешена в пределах населенных пунктов и вне зон нереста.
По информации Министерства сельского хозяйства Вологодской области, данные ограничения введены в соответствии с правилами Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые распространяются на Рыбинское водохранилище. Эти правила обязательны для соблюдения всеми, кто занимается рыбной ловлей в Рыбинском водохранилище, находящемся в пределах Вологодской области. С 21 апреля аналогичные ограничения вступят в силу и на других водоемах региона в связи с нерестом.
Введены следующие запреты на любительскую рыбалку:
с 15 апреля по 1 июня – в Рыбинском водохранилище (в пределах Вологодской области);
с 25 апреля по 5 июня – на судака, леща, щуку и жереха;
с 5 июня по 5 июля – на сома;
с 1 февраля по 1 июля – на судака в Рыбинском водохранилище;
с начала таяния льда и до 1 июля – запрещена добыча рыбы троллингом в Рыбинском водохранилище.
Промышленный вылов рыбы запрещен:
с 15 апреля по 15 июня – во всех водных объектах рыбохозяйственного значения (запрет распространяется на все виды водных биоресурсов);
с 1 февраля по 1 июля – на судака в Рыбинском водохранилище.
В случае случайной поимки запрещенной рыбы, ее необходимо выпустить обратно в водоем с минимальными повреждениями. Нарушение правил рыболовства влечет за собой административный штраф для граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, а также конфискацию орудий лова и транспортного средства.
О случаях нарушения рыбоохранного законодательства можно сообщить по телефону горячей линии: +7 (917) 573-15-48. Сообщает ИА «СеверИнфо».